Заказчик не вправе принять к вычету НДС, исчисленный исполнителем при получении штрафных санкций

В письме от 14.02.2012 № 03-07-11/41 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. В случае невыполнения заказчиком услуг предусмотренных договором условий исполнителю перечисляются штрафные санкции. Может ли заказчик принять к вычету НДС, предъявленный исполнителем при получении указанных сумм?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ при расчете налоговой базы учитываются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению финансового ведомства, штрафы, полученные исполнителем, относятся к денежным средствам, связанным с оплатой услуг, поэтому включаются в налоговую базу.

В п. 1 ст. 172 НК РФ указано, что вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п. 18 Приложения № 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

На основании этого Министерство пришло к выводу, что заказчик, перечисливший суммы штрафных санкций, не вправе принять к вычету НДС, исчисленный исполнителем при получении этих денежных средств.

Читайте также:

Наличие в счете-фактуре дополнительным реквизитов не является основанием для отказа в вычете НДС

НДС со стоимости товаров (работ, услуг), расходы по которым учитываются равномерно, принимается к вычету в общем порядке

Минфин России разъяснил, как заполнять счет-фактуру при приобретении работ и услуг через комиссионера

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика