Выплата дивидендов в ЗАО

Ранее был рассмотрен порядок выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью (читайте «Выплата дивидендов в ООО»). Сегодня мне хотелось бы рассмотреть порядок выплаты дивидендов в закрытых акционерных обществах.

Деятельность акционерных обществ, в основном, регламентируют два документа: Гражданский кодекс и Федеральный закон № 208-ФЗ от 24.11.1995 г. “Об акционерных обществах”.

Как и в случае с ООО, законодательство накладывает определенные ограничения по выплате дивидендов в АО. Так, в п.2 ст.102 ГК РФ указаны две ситуации, при наличии которых акционерное общество не вправе ОБЪЯВЛЯТЬ и ВЫПЛАЧИВАТЬ дивиденды:

— отсутствие полной оплаты уставного капитала, и

—  если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Процедура объявления и выплаты дивидендов в АО подробно прописана в ст.42 и 43 закона № 208-ФЗ. Она во многом схожа с аналогичной процедурой в ООО, отличия касаются только дивидендов по обыкновенным акциям, если одновременно с ними у общества имеются привилегированные.

Существенным отличием АО от ООО является требование законодательства о том, что размер чистых активов акционерного общества должен контролироваться не только при желании объявить или выплатить дивиденды.

Помимо ограничений на объявление и выплату дивидендов ст.35 Закона № 208-ФЗ содержит требования, предъявляемые к размеру чистых активов, а также перечень действий, которые должны быть предприняты в случае, если размер чистых активов окажется меньше установленного законом уровня. Так, в соответствии с п.4 ст.35, если по итогам второго (или каждого последующего) финансового года стоимость чистых активов АО окажется меньше его уставного капитала, в состав годового отчета, подготавливаемого к годовому общему собранию, должен быть включен раздел о состоянии чистых активов общества в составе показателей, указанных в п.5 ст.35.

На “оздоровление” общества (приведение стоимости чистых активов в соответствие с величиной уставного капитала) дается год, следующий за финансовым годом, по итогам которого стоимость чистых активов оказалась меньше его уставного капитала. Если же “оздоровление” не произошло, то есть стоимость чистых активов осталась меньше уставного капитала по окончании третьего финансового года или по окончании финансового года, следующего за годом, по итогам которого размер чистых активов оказался ниже установленной законом стоимости, общество не позднее 30 июня обязано принять одно из следующих решений (п.6 ст.35):

1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества.

При этом решение о ликвидации общество обязано принять в том случае, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в ст.26 Закона № 208-ФЗ. В соответствии с п.11 ст.35 это решение должно быть принято не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года.

Если в акционерном обществе по итогам финансового года (начиная со второго) стоимость чистых активов окажется меньше размера уставного капитала, то у общества появляется обязанность ежеквартально контролировать стоимость чистых активов (п.7 ст.35). Если по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября или 31 декабря стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов общества. Пожалуй, это основное отличие в порядке контроля стоимости чистых активов акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью:  последнему законодательство предписывает в аналогичной ситуации контролировать чистые активы лишь по итогам года.

В публикации «Выплата дивидендов в ООО« представлен примерный план действий и документов, которые необходимо совершить и оформить для выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью. Этот план вполне может применим в ЗАО при отсутствии привилегированных акций.

Читайте также:

Отчуждение акций ЗАО участникам

Новый год для бухгалтера — это не только праздник, но и еще не закрытый Старый год!

“А можно вечером деньги, а утром стулья? — Можно, только деньги вперед”, или Как выплачивать дивиденды учредителям ежемесячно

Выплата действительной доли участнику при выходе из ООО

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика