Выплата действительной доли участнику при выходе из ООО

Справедливость — честное распределение чужого.
Геннадий Малкин

 

В соответствии со статьей 94 ГК РФ при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Таким образом, из буквального толкования норм закона № 14-ФЗ следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли участника, является бухгалтерский баланс.

Также в законе определено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (абзац 2 пункта 2 статьи 14).

В настоящее время нет нормативного акта, определяющего расчет стоимости чистых активов ООО, несмотря на то, что в законе № 14-ФЗ закреплено, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами (пункт 2 статьи 30). В этой связи суды полагают возможным применение Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003г. № 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Определение термина «действительная стоимость» в законе № 14-ФЗ отсутствует, но в законе от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» сказано, что в случае использования в нормативном правовом акте термина «действительная стоимость» при оценке какого-либо объекта, под этим термином следует понимать рыночную стоимость данного объекта (статья 7 закона № 135-ФЗ).

Таким образом, расчет чистых активов для определения действительной стоимости доли участника ООО должен быть произведен с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости.

Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ, по мнению которого, исходя из смысла пункта 3 статьи 26 закона № 14-ФЗ, действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества (Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005г. № 15787/04, от 06.09.2005г. № 5261/05, от 29.09.2009г. № 6560/09, Определение ВАС РФ от 22.11.2007г. № 14448/07).

Таким образом, имеем правовую коллизию: с одной стороны, общество должно рассчитать действительную стоимость доли участника при его выходе из общества на основании данных бухгалтерского баланса, с другой – расчет размера чистых активов для определения действительной стоимости доли участника должен быть произведен с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости.

По поводу необходимых действий участника общества позиция ВАС РФ была изложена еще в 1999 году в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и заключается в следующем: при выходе участника стоимость его доли обязано определить само общество, а участник вправе согласиться или оспорить расчет в суде. Так, в подпункте «в» пункта 16 указанного постановления сказано, что общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление; если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Аналогичная позиция изложена в Определении ВАС РФ от 24.02.2012г. № ВАС-16191/11 (со ссылкой на тот же 16-й пункт постановления № 90/14): разногласия между ООО и участником, не согласным с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, подлежат разрешению судом. Также в этом Определении указано, что получение участником части стоимости доли не означает согласие с размером выплаты и сохраняет право на окончательный расчет.

Таким образом, при выходе участника из общества он, в случае несогласия с оценкой стоимости его действительной доли, имеет право оспорить расчет в суде, даже в том случае, если он уже получил определенную стоимость доли.

Также судами признается ответственность общества перед вышедшим участником при невыплате стоимости доли в виде процентов за удержание стоимости доли (пункт 18 Постановления № 90/14, Определение ВАС РФ от 18.02.2008г. № 1125/08, Постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.2009г. № 8628/09).

При принятии решения о выплате действительной стоимости доли необходимо иметь в виду ограничения этих выплат, а именно:

— общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо если в результате выплаты у общества появятся эти признаки (абзац четвертый пункта 8 статьи 23 закона № 14-ФЗ);

— выплата действительной стоимости доли невозможна, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006г. № 10022/06);

— в связи с тем, что действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала, если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму; если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера, установленного законодательством на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала на дату регистрации (пункт 8 статьи 23 закона № 14-ФЗ).

Переоценка основных средств может проводиться коммерческими организациями в порядке, установленном пунктом 15 ПБУ 6/01, а именно:

— переоценка производится в добровольно (организация имеет право проводить переоценку, а не обязанность);

— при принятии решения о проведении переоценки она производится:

— регулярно (ежегодно);

— не чаще одного раза в год;

— на конец отчетного года.

Таким образом, тот факт, что организация произвела независимую оценку основных средств с целью определения действительной стоимости доли участника, не влечет за собой обязанности организации осуществлять переоценку основных средств. В данном случае оценка рыночной стоимости объекта ОС носит исключительно информационный характер и данные этой оценки организация не обязана отражать в учете.

Налоговые последствия выплаты действительной стоимости доли:

— для участника-физического лица: НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода (без уменьшения на величину номинальной стоимости доли) (Письмо УФНС России по г.Москве от 30.09.2010г. № 20-14/4/102611, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011г. № 09АП-9552/11, ФАС Московского округа от 14.09.2011г. № Ф05-8492/11, Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2012г. № 10АП-955/12). НДФЛ должен быть исчислен и удержан у участника обществом, которое в данном случае является налоговым агентом;

— для участника-юридического лица: налог на прибыль с разницы между суммой полученного дохода и номинальной стоимостью доли (пункт 1 статьи 250 НК РФ, подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ);

— для ООО, из которого выходит участник: затраты, связанные с выплатой доли, не могут быть включены в состав расходов при исчислении прибыли, так как не направлены на получение дохода (пункт 49 статьи 270 НК РФ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006г. № А-05-17306/2005-33).

 

Читайте также:

Выплата дивидендов в ООО

“А можно вечером деньги, а утром стулья? — Можно, только деньги вперед”, или Как выплачивать дивиденды учредителям ежемесячно

Отчуждение акций ЗАО участникам

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика