Возможны ли отрицательные значения в строке 150 формы РСВ-1?

По определению, данному в Большом Энциклопедическом Словаре, любая деятельность включает в себя цель, средства, сам процесс и результат. В каких-то видах деятельности более важен процесс (например, в деятельности балерины или музыканта), в каких-то — результат. Думается, что деятельность бухгалтера можно отнести к последним. На эту тему даже есть довольно старый, немного пошлый, но весьма жизненный анекдот: Ни один оргазм не сравнится с чувством, которое испытывает бухгалтер, сдавший годовой баланс!

Действительно, ради чего ежедневно мы составляем первичные документы и отражаем их в соответствующих регистрах? Процесс, несомненно, доставляет определенное удовлетворение, но все мы понимаем, что этот процесс направлен на достижение результата — составление отчетности.

Но отчетность нужна не нам самим (как раз, нам самим она нужна в наименьшей степени), а кому-то постороннему: ФСС, ПФР, ФНС, Госкомстату. Даже учредителям нужна не отчетность, а количественное выражение уплаченных налогов и чистой прибыли (уменьшение первых и увеличение второй можно считать целями деятельности бухгалтера, для достижения которых он использует доступные ему средства — свои знания и опыт). Поэтому упрощенно результат работы бухгалтера можно сформулировать так: составление и сдача отчетности в соответствующие органы. И каждый бухгалтер понимает, что одно лишь составление отчетности не позволяет вздохнуть свободно. Необходимо еще получить заветный штампик о приеме — вот что можно считать окончательным результатом!

И как же бывает обидно, когда из-за каких-то ошибок, первоначально не замеченных опытным, но уже слегка “замылившимся” взглядом бухгалтера, получение заветного штампика откладывается! Особенно обидно бывает тогда, когда ты уверен в правильности составленного отчета, но принимающий сотрудник твердит обратное.

На днях такая оказия случилась и в нашей организации с отчетом в Пенсионный фонд РСВ-1.

Получилась следующая ситуация. В ноябре на работу был принят новый сотрудник. При вводе его персональных данных в 1С была допущена ошибка: в годе рождения вместо “1962” было указано “1967”. Ошибка была замечена только в январе, при подготовке отчета РСВ-1. Был произведен перерасчет в месяцах начисления (ноябре и декабре), в результате чего по состоянию на конец года по страховой части пенсионных взносов образовалась недоимка, а по накопительной — переплата, что и было отражено по строке 150 РСВ-1 за год. В отчетах по персонифицированному учету (АДВ-6-2 и СЗВ-6-2) (в соответствии с инструкцией по заполнению)  переплата отражена не была. При сдаче отчетности сотрудник ПФР не принял РСВ-1 (и, как следствие, индивидуальные сведения, ибо принимают их только вместе), указав на невозможность отрицательных значений по строке 150. Я лично в ПФР не ездила, отчет сдавала девочка-бухгалтер, которая не стала спорить. Я же, прежде чем исправлять, решила разобраться.

Результат оказался неутешительным для Пенсионного фонда: ошибок в нашем отчете нет!

Во-первых, в форме РСВ-1 строка 150 называется “Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (с. 130 — с. 140) (+) задолженность, (-) переплата”. То есть в ней четко указано, что переплата отображается со знаком “минус”.

Во-вторых, в Порядке заполнения формы РСВ-1 в п.6.5 сказано, что по строкам 140-145 указываются суммы уплаченные в соответствующих периодах, а в п.6.6 написано, что строка 150 равна разности строк 130 и 140, а, как мы знаем из школьного курса математики, разность может быть и отрицательной.

В-третьих, существует письмо ПФР от 11.10.2012 № 30-21/14846, в котором разъяснено, что “все значения Раздела 1 “Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам” формы РСВ-1 ПФР, кроме строк 100, 120, 111-114, 140-145, 150 должны иметь положительные значения” (выделено мной).

В-четвертых, если переплату на конец периода проигнорировать (не показать в отчете), а вставить сумму переплаты в “уплачено” следующего периода, то это уже будет прямое нарушение Порядка заполнения по причине, указанной во-вторых. Если же я сумму переплаты просто уберу, без включения в следующие оплаты, то образуется задолженность на конец следующего периода, а это по сути неверно.

Так в чем же причина, что отчет не был принят? Некомпетентность ли это сотрудника ПФР или новый подход ПФР, идущий вразрез с официальной инструкцией?

Что ж, для окончательных выводов попробуем сдать отчет с показанной переплатой другому (другим) сотруднику (сотрудникам).

Читайте также:

Новый год для бухгалтера — это не только праздник, но и еще не закрытый Старый год!

 

Закрываем год. Обязательные документы по оплате труда

Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 1, Часть 2, Часть 3

“Обоснованные” расходы Пенсионного фонда

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика