Учетная политика на 2013 год, или Лучше поздно, чем никогда

Ну вот, годовой отчет сдан, пришла пора заняться учетной политикой. Знаю, что неправильно, знаю, что поздно, зато жизненно.

Любому человеку, мало-мальски знакомому с бухгалтерским учетом, известно, что учетная политика должна быть утверждена не позднее 31 декабря года, предшествующего тому году, с которого она вступает в силу (в соответствии с п.9 ПБУ 1/2008). Однако ни для кого не секрет, что собственно оформление учетной политики в виде конкретного документа происходит в первом квартале того же года (или даже во втором — при подготовке отчета за 1-й квартал).

По-хорошему, учетная политика должна формироваться/дополняться в течение года: появилась новая хозяйственная операция в деятельности предприятия, проработали ее с точки зрения законодательства и зафиксировали правила отражения в учетной политике; изменилось законодательство в части совершаемых предприятием хозяйственных операций, внесли изменения в учетную политику. Таким образом, к началу следующего года учетная политика уже дополнена актуальными данными и требует только окончательного оформления в виде конкретного документа. При таком подходе в какой-то момент учетная политика становится стабильным и хорошо отработанным документом (конечно, при условии стабильности законодательства и хозяйственной деятельности организации).

Вступление в силу с 1 января 2013 года нового закона о бухгалтерском учете является одним из условий, при которых учетная политика может быть изменена (п.10 ПБУ 1/2008), поэтому мы сейчас имеем вполне законный способ не просто внести изменения в учетную политику, но и в чем-то пересмотреть ее. Как минимум, на основании закона 402-ФЗ должен  быть изменен организационно-технический раздел бухгалтерской учетной политики.

В законе 402-ФЗ учетной политике посвящена целая статья — 8-я. Однако о наполнении учетной политики сказано только, что ее составляет “совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета” (п.1 ст.8 закона). Далее закон нас отсылает к иным актам законодательства о бухгалтерском учете и федеральным и отраслевым стандартом. Таким образом, для наполнения методологического раздела учетной политики снова обращаемся к уже знакомому документу — ПБУ 1/2008 (собственно, в методологию бухгалтерского учета закон 402-ФЗ новшеств не внес).

Основные изменения организационно-технических аспектов бухгалтерской работы рассмотрены ниже.

В соответствии с новым законом о бухгалтерском учете формы первичных документов разрабатываются и утверждаются организацией самостоятельно. Ранее достаточно было утвердить перечень применяемых унифицированных форм первичных документов. Поэтому в учетной политике на 2013 год должны присутствовать формы всех применяемых первичных документов (в приложении), либо должен быть прописан порядок утверждения этих форм (например, одним из пунктов может быть следующее: “Для оформления фактов хозяйственной жизни организации применяются формы первичных документов, утверждаемые руководителем в рамках настоящей учетной политики или отдельными приказами. Форма первичного документа вступает в силу с момента утверждения, если иное не указано в утверждающем документе, и прекращает действовать с момента утверждения новой формы первичного документа, предусмотренного для оформления того же факта хозяйственной жизни организации.”)

Одно из требований закона 402-ФЗ — обязательное утверждение форм применяемых регистров бухгалтерского учета (п.5 ст.10 закона), поэтому они должны быть разработаны организацией и утверждены руководителем (аналогично первичным документам — либо в самой учетной политике, либо отдельным (отдельными) приказом (приказами), о чем должно быть указано в учетной политике).

В новом законе, в отличие от предыдущего, отсутствуют случаи обязательного проведения инвентаризации. Следовательно, в учетной политике должно быть указано, в каких случаях проводится инвентаризация, если в соответствии с другими законодательными актами ее проведение в этих случаях не является обязательным.

В рекомендациях аудиторским организациям по проверке бухгалтерской отчетности за 2012 год (Письмо Минфина РФ от 09.01.13 N 07-02-18/01) Минфин указывает, что “в силу части 1 статьи 30 Федерального закона N 402-ФЗ продолжает применяться пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. Согласно этому пункту обязательно проведение инвентаризации обязательств организации перед составлением бухгалтерской отчетности. Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона N 402-ФЗ отчетным годом является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, инвентаризация обязательств должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно.” Таким образом, инвентаризация расчетов должна быть проведена по состоянию на 31 декабря года. Даты проведения инвентаризации других объектов бухгалтерского учета устанавливаются организацией самостоятельно.

 В прежнем законе 129-ФЗ было положение, в соответствии с которым в составе учетной политике должен был утверждаться, в том числе, порядок контроля за хозяйственными операциями. В новом законе 402-ФЗ вводится новое понятие — “внутренний контроль”, которому посвящена отдельная статья — 19-я. При этом закон 402-ФЗ понимает под внутренним контролем не только контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (п.1 ст.19), но и контроль ведения ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности (п.2 ст.19). При этом последний вид контроля обязательно должен быть организован и осуществляться в организациях, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Следовательно, порядок осуществления внутреннего контроля также должен быть прописан в учетной политике.

Читайте также:

О бедном бухгалтере замолвили-таки слово! или Регистры бухгалтерского учета по-минфиновски (?)

Организация аналитического учета для подготовки Отчета о движении денежных средств

Учетная политика – всему учету голова

Содержание учетной политики…

«Плюсы» подробной учетной политики

2 комментария to “Учетная политика на 2013 год, или Лучше поздно, чем никогда”

  • Наталья:

    Ольга!
    Хотелось бы в будущем увидеть у Вас статью о РБП в бухгалтерском учете с точки зрения сочетания законодательства и практического подхода.Для себя я очень хорошо разобралась относительно добровольного и обязательного страхования (ОСАГО и КАСКО),с точки зрения бухгалтерского учета,налогового,отражения а 1С Бухгалтерия 8.2 и отражения в балансе.Но есть в практической жизни ситуации,когда расходы нельзя квалифицировать как РБП(нельзя отнести к активам),но тем не менее,по экономической сути,они растянуты во времени. С огромным уважением.

    • Наталья, спасибо Вам за предложенную интересную тему. Как правило, темы моих публикаций возникают из моего личного опыта — из реальных ситуаций, с которыми сталкиваюсь лично или по которым советуются знакомые. Тема расходов будущих периодов, несомненно, интересна, потому что учет и отражение в отчетности этого вида активов с некоторых пор стал очень непонятен. Постараюсь в будущем осветить определенные моменты, связанные с РБП. Спасибо Вам за проявляемый интерес!

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика