Так ли уж “жадны” коммерческие организации, или Куда податься “мученику науки”

На днях увидела по телевизору беседу на тему высшего образования. Сначала привели статистику, в числе которой был тот факт, что ничтожно мало выпускников вузов работают по полученной специальности (каюсь, к таковым отношусь сама). Ведущая задала вопрос: почему так происходит? Собеседница (доктор философских наук, профессор, заведующая одной из кафедр Финансового университета при Правительстве РФ) посетовала на нежелание работодателей (особенно в коммерческих структурах) брать молодых людей без опыта работы. В итоге, выпускники вузов идут не туда, где можно применить то, что знают, но в чем опыта не имеют, а туда, где берут, да там и оседают, потому что так и не получают опыта по полученной в вузе специальности. Постулат совершенно верный, я сама, можно сказать, таким путем “оказалась” в бухгалтерии (о чем, кстати, ни разу не пожалела). Но дальше была названа причина: жадность коммерческих организаций. Давайте разберемся с точки зрения этих самых “коммерческих организаций”.

Когда мне было 20 лет, рассуждения на тему “в наше время все было лучше” казались мне признаком старческого маразма. Не считаю себя ни старой, ни маразматичкой, но все чаще хочется порассуждать на эту тему!

Когда я училась в институте, в ходу была такая поговорка: придя в вуз, забудьте все, чему вас учили в школе; придя на работу, забудьте все, чему вас учили в вузе. При этом совсем не подразумевалось, что ни в школе, ни в вузе ничему учиться не надо, а цель этих заведений — получение определенных бумажек. Вовсе нет. Смысл этой поговорки был такой: даже хорошо закончив вуз, придя на работу надо будет продолжать учиться, причем всегда, т.е. совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень.

Может быть потому, что я училась на вечернем, я не считала для себя зазорным, учась в лучшем вузе страны — МГУ, работать лаборанткой в НИИ. Да и бухгалтерскую карьеру начинала с минимальной зарплаты и низкой должности. И среди моих знакомых — ровесников множество подобных примеров.

Сегодняшние выпускники вузов (за редким исключением) хотят всего и сразу. Они не готовы ждать (накопления опыта), терпеть (ради будущего), продолжать учиться (считая себя высококвалифицированными специалистами только на том основании, что имеют диплом о высшем образовании). Заявляю это не голословно, а основываясь на жизненных ситуациях.

Например, искала я себе бухгалтера (или помощника бухгалтера — в зависимости от квалификации). Учитывая свой жизненный опыт, условия были, на мой взгляд, не жесткие: либо профильное образование, либо опыт работы (то есть допускалась возможность отсутствия одного из этих параметров) и ОБЯЗАТЕЛЬНО способность к обучению и желание учиться.

Хотя зарплату мы предлагали не очень большую, желающих было достаточно. В основном это были выпускницы экономических факультетов вузов, только получившие диплом (дело было в конце лета). И вот приходит юное создание с красным дипломом, сертификатом 1С и готовностью отвечать на теоретические вопросы по бухгалтерскому учету. К устной беседе практически все претендентки были готовы на 100%. А потом шли два практических задания: я давала реальную (заполненную) товарную накладную (ТОРГ-12), говорила, как называется наша компания, и просила 1) рассказать, какую хозяйственную операцию отражает данный документ, и 2) ввести этот документ в 1С. Если претендентка затруднялась с ответом, ей задавались наводящие вопросы. Парадокс: люди с высшим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ образованием и сертификатами 1С даже не всегда понимали, о чем речь.

Были, конечно, и такие претенденты: я очень хочу работать бухгалтером, образования и опыта не имею, курсов не заканчивала, но МНЕ СКАЗАЛИ, что надо устроиться в бухгалтерию, там и научат. Но таких я даже на собеседование не приглашала.

Другой пример. Мой муж искал себе молодых сотрудников (т.е. как раз был настроен на то, чтобы брать выпускников вузов). Подробности воспроизвести не смогу, но большинство его собеседований сводились к тому, что претенденты заявляли: мне нужно столько-то денег, потому что я выпускник престижного технического вуза, но этого я не знаю, этому нас не учили, это меня не интересует, меня интересует только, сколько денег вы мне будете платить, а начать с минимума с тем, чтобы чего-то достигать, я не согласен, потому что — смотри начало.

Теперь вернемся к коммерческим организациям, вернее, к их нежеланию брать выпускников вузов без опыта. Как правильно сказал один мой знакомый — руководитель такой вот коммерческой компании — “У нас не благотворительная организация”. В коммерческой организации, в гораздо большей степени, чем в организации государственной (любой, не обязательно бюджетной), действует правило — “от каждого по способностям каждому по труду”. То есть сколько вложил (усилий) — столько получил (зарплаты). А не наоборот — вы мне платИте больше, тогда я буду работать лучше.

И это не жадность, это просто нормальная экономия или, если хотите, оптимизация расходов.

Кстати, существует другая молодежь, которая начинает подрабатывать еще во время получения образования, к концу обучения в вузе делает карьеру от курьера до помощника менеджера и знает точно, где будет работать после получения диплома. По отношению к такому молодому специалисту никакой “жадности” ни в какой организации проявлено не будет!

P.S. Не хотелось бы утрировать, но получается, что больше оснований для претензий к системе высшего образования о качестве выпускаемых специалистов, чем к коммерческим организациям, не имеющим возможности (да и, в первую очередь, не желающим) кормить лишние рты, не приносящие пользы.

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика