Сроки для представления бухгалтерской отчетности исчисляются в рабочих днях

В начале ноября ФАС Северо-Западного округа рассмотрел очень интересное дело (постановление от 03.11.2011 № А56-7885/2011). Давайте узнаем, в чем же заключается его суть.

По общему правилу, организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ).

Общество посчитало, что этот срок исчисляется в рабочих днях и направило в инспекцию отчет о прибылях и убытках за 9 месяцев 2010 года 3 ноября 2010 года.

Налоговый орган решил, что срок для представления бухгалтерской отчетности истек 1 ноября 2010 года, так как подлежал исчислению в календарных днях. На основании этого инспекция вынесла решение о привлечении организации к ответственности по ст. 126 НК РФ.

Посчитав действия налогового органа неправомерными, общество обратилось в суд.

Рассматривая дело, ФАС Северо-Западного округа указал, что ст. 126 НК РФ установлен штраф за непредставление документов и (или) иных сведений, предусмотренных именно НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Привлекая организацию к ответственности по этой статье, инспекция действовала в рамках правового поля, охватываемого именно нормами налогового законодательства. Следовательно, сроки, нарушение которых вменяется лицу, подлежат исчислению в соответствии со ст. 6.1 НК РФ. При этом не имеет значения, какой документ должен быть представлен в налоговый орган.

Согласно же п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих, если он не установлен в календарных.

Таким образом, последним днем подачи отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев 2010 года является 11 ноября 2010 года, а не 1 ноября, как предполагал налоговый орган. Следовательно, организация не пропустила срок на представление отчета о прибылях и убытках.

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика