Скоро будут здесь певцы заграничные… Налоговые последствия приглашения иностранных артистов для выступления на безвозмездной основе

Ситуация: ООО (УСН) приглашает на территорию РФ иностранных артистов, которые выступают на безвозмездной основе, но в обязательства ООО входит оплата всех расходов, связанных с перелетом и пребыванием иностранных граждан на территории РФ.

Каковы налоговые последствия, возможные налоговые риски для ООО?

Возникает ли у иностранных граждан доход и если да, то каков порядок его налогообложения?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации возмещение расходов иностранного гражданина, связанных с его пребыванием в РФ, является обязанностью ООО, которая вытекает не из трудового, а из гражданского законодательства, т.к. безвозмездный характер оказываемых иностранным гражданином услуг определяет гражданско-правовой статус договора, а не трудовой.

Для ООО:

Выступление приглашенных артистов на безвозмездной основе в целях определения доходов, подлежащих налогообложению, признается безвозмездно полученной услугой и подлежит включению в налоговую базу. Оценка полученных доходов должна быть произведена исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на приобретение услуг. В случае несогласия налогового органа с оценкой рыночной стоимости безвозмездно полученных услуг бремя доказательства, что примененная для целей налогообложения цена сделки не является рыночной, лежит на налоговом органе.

Затраты, произведенные ООО в связи с приемом артистов, общество не может учесть в составе расходов при налогообложении, т.к. они не соответствуют критериям признания расходов, а именно – не направлены на получение дохода.

Для иностранных граждан:

Необходим анализ документов, оформленных между ООО и иностранными гражданами и подтверждающих цель приглашения артистов.

Если артисты приглашены для выступления на внутреннем мероприятии ООО (корпоративе для сотрудников или приеме для партнеров), то:

  1. Оплата расходов, связанных с перелетом и пребыванием иностранных граждан на территории РФ, признается их доходом в натуральной форме, полученным от источника в РФ, и подлежит обложению НДФЛ. ООО обязано исчислить сумму НДФЛ и письменно сообщить о невозможности и сумме исчисленного налога иностранным гражданам и налоговому органу по месту своей постановки на налоговый учет.
  2. Если иностранный гражданин в целях исчисления НДФЛ является налоговым резидентом, то он должен в установленные сроки представить по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации налоговую декларацию и уплатить налог по ставке 13%.
  3. Если иностранный гражданин не является налоговым резидентом и является резидентом страны, с которой РФ заключен международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, он вправе воспользоваться льготой, установленной соответствующим договором (соглашением).
  4. В случае непредставления в установленные сроки документов, дающих право на льготу, а также в случае отсутствия договора об избежании двойного налогообложения между РФ и страной, резидентом которой является иностранный гражданин, он должен уплатить НДФЛ в бюджет РФ на основании налоговой декларации в установленные сроки по ставке 30%.

Если артисты приглашены для выступления на мероприятии, устраиваемом ООО в рамках своей благотворительной деятельности, то:

  1. ООО может заключить с иностранным гражданином гражданско-правовой договор в письменной форме, предметом которого будет являться безвозмездное оказание услуг иностранным гражданином (добровольцем) в рамках благотворительной деятельности ООО. В этом договоре в качестве условия необходимо прописать, что ООО возмещает расходы добровольца, связанные с исполнением договора.
  2. Затраты ООО, произведенные для возмещения добровольцам расходов, не будут облагаться НДФЛ, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных, установленных НК РФ.
  3. При отсутствии письменно оформленного гражданско-правового договора и/или документов, подтверждающих произведенные и возмещенные расходы, налогообложение иностранных граждан производится аналогично рассмотренному выше варианту.

Обоснование:

В соответствии с федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» приглашающая сторона (в данном случае – ООО) принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации, связанного с осуществлением им на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности (статья 1). При этом в целях применения указанного закона трудовой деятельностью иностранного гражданина признается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (статья 2).

В анализируемой ситуации отношения между иностранным гражданином и ООО не могут быть оформлены трудовым договором, т.к. речь идет о безвозмездном оказании услуг, следовательно, оказание услуг в рассматриваемой ситуации должно осуществляться на основании гражданско-правового договора.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации возмещение расходов иностранного гражданина, связанных с его пребыванием в РФ, является обязанностью ООО, которая вытекает не из трудового, а из гражданского законодательства – в силу природы договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при применении УСН налогоплательщики учитывают, в том числе, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В этой статье в числе прочих поименованы доходы в виде безвозмездно полученных услуг (пункт 8). Таким образом, выступление приглашенных артистов на безвозмездной основе в целях определения доходов, подлежащих налогообложению, признается безвозмездно полученной услугой и подлежит включению в налоговую базу.

Абзацем вторым пункта 8 статьи 250 НК РФ определено, что оценка безвозмездно полученных доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на приобретение услуг.

Таким образом, для ООО в анализируемой ситуации возникает налоговый риск, связанный с определением рыночной стоимости оказанных услуг.

Для определения рыночной стоимости безвозмездно оказанных услуг необходимо учитывать, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами:

— если являются, то рыночная стоимость определяется в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 105.3 НК РФ, а именно: рыночной стоимостью признается тот размер дохода, который мог быть получен стороной-исполнителем сделки в случае оказания услуги не взаимозависимому лицу;

— если не являются, то рыночная стоимость определяется в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 105.3 НК РФ, а именно: доходы, получаемые лицами этой сделки, признаются рыночными.

Таким образом, если ООО и приглашенные артисты не являются взаимозависимыми лицами, то по итогам этой сделки ООО должно отразить в налоговом учете внереализационный доход в сумме расходов, произведенных им в отношении приглашенных артистов (перелет, проживание и пр.).

Если ООО и приглашенные артисты могут быть признаны взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 20 НК РФ, то встает вопрос определения рыночной стоимости оказанных услуг. Источники получения информации для этой цели указаны в статье 105.6 НК РФ. При этом в пункте 4 указанной статьи сказано, что могут использоваться исключительно общедоступные источники информации. Учитывая специфику полученных услуг – выступление артистов, можно констатировать, что ни один из источников информации о рыночных ценах, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 105.6 НК РФ, не может быть применен в анализируемой ситуации. В этом случае налогоплательщик может принять в качестве рыночной цены либо сумму произведенных расходов, либо стоимость услуг этих артистов, подтвержденную какими-либо официальными документами (прайс-листами продюсерских агентств или подобными документами).

Налоговый риск в рассматриваемой ситуации заключается в том, что налоговый орган может не согласиться с оценкой рыночной стоимости безвозмездно полученных услуг. В этом случае необходимо учитывать следующее.

Пунктом 3 статьи 105.3 НК РФ определено, что цена, примененная сторонами сделки при налогообложения, признается рыночной, если ФНС не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с пунктом 6 данной статьи. При этом предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене. Таким образом, бремя доказательства, что примененная для налогообложения цена сделки не является рыночной, лежит на налоговом органе.

Затраты, произведенные ООО в связи с приемом артистов, общество не может учесть в составе расходов при налогообложении, т.к. они не соответствуют критериям признания расходов, а именно – не направлены на получение дохода (пункт 2 статьи 346.16, пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Из описания ситуации не ясно, для какой цели ООО приглашает на территорию РФ иностранных артистов, которые выступают на безвозмездной основе, а именно цель определяет налоговые последствия для иностранных граждан. Представляются возможными две цели:

— артисты приглашены для выступления на мероприятии, устраиваемом ООО для своих сотрудников (корпоратив) или партнеров (прием);

— артисты приглашены для выступления на мероприятии, устраиваемом ООО в рамках своей благотворительной деятельности.

В первом случае необходимо учитывать следующее.

Любые доходы, полученные физическими лицами от источников в Российской Федерации как в денежной, так и в натуральной форме, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (пункт 1 статьи 207, пункт 1 статьи 210 НК РФ). При этом не играет роли ни гражданство лица, получающего доход, ни его статус – налогового резидента или налогового нерезидента (последний определяет налоговую ставку). Оплата организацией в интересах физического лица стоимости каких-либо товаров, работ, услуг в целях исчисления НДФЛ признается доходом в натуральной форме (пункт 2 статьи 211 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ в этом случае исчисляется исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ. Таким образом, для определения налоговой базы по НДФЛ в рассматриваемой ситуации также необходимо учитывать, являются ли ООО и приглашенные артисты взаимозависимыми лицами:

— если не являются, то налоговая база будет равна сумме расходов, произведенных в отношении конкретного приглашенного физического лица;

— если являются, то необходимо определить рыночную стоимость произведенных расходов, используя для этой цели источники информации, указанные в статье 105.6 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации ООО признается налоговым агентом (пункт 1 статьи 226 НК РФ) и имеет обязанность исчислить и удержать сумму налога непосредственно из доходов физического лица при фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК РФ) (ею в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ признается дата получения доходов в натуральной форме), а при невозможности удержать у налогоплательщика-физического лица исчисленную сумму налога – письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога в течение месяца с даты окончания налогового периода (пункт 5 статьи 226 НК РФ).

Как отмечалось выше, факт иностранного гражданства не снимает с физического лица обязанности уплатить налог на доходы, полученные от источников в Российской Федерации. В то же время, если физическое лицо не признается налоговым резидентом (порядок признания в целях исчисления НДФЛ зафиксирован в пункте 2 статьи 207 НК РФ) и является резидентом страны, с которой РФ заключен международный договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения, оно вправе воспользоваться льготой, установленной соответствующим договором (соглашением) (пункт 2 статьи 232 НК РФ). Перечень действующих двухсторонних международных договоров Российской Федерации об избежание двойного налогообложения по состоянию на 01.01.2012 приведен в письме Минфина России от 27.02.2012 N 03-08-13; по состоянию на 01.01.2013 доведен в сообщении Минфина.

В соответствии с пунктом 2 статьи 232 НК РФ для получения налоговых привилегий, предусмотренных международными договорами (соглашениями) об избежание двойного налогообложения, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения.

В письме УФНС России по г. Москве от 4 марта 2010 г. N 20-14/3/022678 указано, что подтверждение, выданное компетентным органом для получения налоговых привилегий, может быть представлено налогоплательщиком налоговому агенту в оригинале либо в нотариально заверенной копии, как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение налоговой льготы. Помимо такого подтверждения, налогоплательщик представляет соответствующее заявление (о налогообложении дохода по пониженной ставке либо об освобождении от уплаты налога в Российской Федерации). Налоговый агент при получении такого заявления и подтверждающих документов направляет их в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет. Решение о предоставлении налогоплательщику налоговой льготы в Российской Федерации принимает налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента.

В рассматриваемой ситуации ООО должно предпринять следующие действия:

в момент осуществления расходов:

— отразить по каждому приглашенному артисту-физическому лицу доход в натуральной форме в сумме произведенных расходов;

— исчислить НДФЛ по ставке, соответствующей налоговому статусу физического лица;

в течение месяца с даты окончания налогового периода:

— письменно сообщить физическому лицу о сумме исчисленного налога и невозможности его удержания;

— письменно сообщить в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет о невозможности удержания и сумме исчисленного налога;

при получении от физического лица заявления и документов, дающих право на получение налоговых привилегий:

— направить эти документы в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет.

Физическое лицо до получения дохода (в том числе в натуральной форме) от источника в РФ, либо в течение одного года после окончания налогового периода, в котором был получен такой доход, должно представить налоговому агенту – источнику дохода:

— официальное подтверждение того, что оно является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор об избежание двойного налогообложения;

— документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

В случае непредставления указанных документов, а также в случае отсутствия договора об избежание двойного налогообложения между РФ и страной, резидентом которой является физическое лицо, оно должно уплатить НДФЛ в бюджет РФ на основании налоговой декларации в установленные сроки.

Если цель приезда иностранных артистов – участие в благотворительной деятельности ООО в качестве добровольцев, то в соответствии с федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» отношения артистов и ООО могут быть оформлены в виде гражданско-правового договора, заключенного в письменной форме, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности юридического лица. В этом случае в указанном договоре могут быть предусмотрены условия участия добровольцев в благотворительной деятельности ООО, в том числе возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением договора, на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (пункты 2 и 3 статьи 7.1).

В статье 217 НК РФ в перечне доходов физического лица, не подлежащих обложению НДФЛ, поименованы выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (пункт 3.1). При этом расходы на питание, превышающие нормы суточных расходов, установленные пунктом 3 той же статьи, подлежат обложению НДФЛ. Для освобождения от НДФЛ должны быть в наличии документы, подтверждающие произведенные и возмещенные расходы.

Читайте также:

Приключения иностранцев в России, или Можно ли выдавать зарплату иностранному работнику из кассы организации

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика