Резервы в бухгалтерском учете

Продолжить тему рациональности ведения бухгалтерского учета (см.Применение принципа рациональности при формировании учетной политики и ведении учета) мне бы хотелось рассуждениями на тему резервов в бухгалтерском учете, ибо это, несомненно, один из наименее регламентированных и наиболее непонятных разделов бухгалтерского законодательства (пожалуй, это даже тот редкий случай, когда налоговое законодательство по этому вопросу, если и не более прозрачно, то, хотя бы, более понятно).

В целях бухгалтерского учета выделяют три вида резервов:

— резервы, образованные в соответствии с законодательством (не бухгалтерским) и учредительными документами;

— оценочные резервы (резерв под снижение стоимости материальных ценностей — п. 25 ПБУ 5/01; резерв под обесценение вложений в ценные бумаги — п. 38 ПБУ 19/02; резерв по сомнительным долгам — п. 70 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности);

— резервы предстоящих расходов (на оплату отпусков и выплаты по итогам года и за выслугу лет, на гарантийный ремонт и обслуживание, на ремонт основных средств и т.п., т.е. все те виды резервов, которые были указаны в п.72 предыдущей редакции Положения по ведению бухгалтерского учета).

Создание резервов первой группы не вызывает сложностей. В качестве примера можно привести резервный фонд, формируемый акционерными обществами согласно п.1 ст.35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», или создание резервного капитала обществом с ограниченной ответственностью в добровольном порядке в размере, предусмотренном уставом общества (ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Резервы третьей группы до недавних пор не вызывали вопросов о методах их создания. Однако изменения, вступившие в силу с отчетности за 2011 год, перевели резервы этого вида из «беспроблемных» в «непонятные», убрав их описание из бухгалтерского законодательства и на смену им введя понятие «оценочных обязательств».

Следует отличать оценочные обязательства от оценочных резервов. Последние (например, резерв по сомнительным долгам, резерв под снижение стоимости МПЗ) формируются в целях достоверного отражения актива (обязательства) в отчетности с учетом новой информации, оценки существующего положения дел в организации и ожидаемых будущих выгод и обязательств (п. 2 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). При этом, КАК формировать, на основе КАКОЙ информации, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ оценивать положение дел и будущие выгоды и обязательства, должен решить сам бухгалтер, составляющий отчетность. (Вот уж где простор для творчества! И кто говорит, что профессия «бухгалтер» скучная и рутинная? Они просто наших ПБУ не читали!)

Хочу поделиться своими практическими методами формирования резервов второго и третьего видов (т.е. оценочных резервов и оценочных обязательств).

Читайте продолжение:

Оценочные резервы. Резерв по сомнительным долгам

Методика создания резерва по сомнительным долгам

Методика создания резерва под снижение стоимости материальных ценностей

Резерв на оплату отпусков. Порядок формирования в бухгалтерском учете

Смысл формирования резерва на отпуска в бухгалтерском учете

Статьи по теме:

Учетная политика – всему учету голова

Содержание учетной политики каждый наполняет «под себя»

«Плюсы» подробной учетной политики

Применение  принципа рациональности при формировании учетной политики и ведении учета

Применение принципа рациональности при оприходовании МПЗ

Новый год для бухгалтера — это не только праздник, но и еще не закрытый Старый год!

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика