Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 2

Читайте начало: Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 1.

С 1 января 2013 г. пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности, — напоминает Минфин.

Действительно, в соответствии с законом № 402-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. В то же время Минфин указывает, что в силу части 1 статьи 30 указанного закона “в отношении состава приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах … продолжает действовать приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Согласно пунктам 3 и 4 этого приказа Минфина России в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят: отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; иные приложения (пояснения).” Также Минфин указывает, что продолжают применяться пункты 24-27 и раздел VIII ПБУ 4/99.

Написано хоть и много, но чисто по-минфиновски, т.е. непонятно и неоднозначно. Попробуем разобраться, что могло иметься в виду.

До 2013 года о составе бухгалтерской отчетности упоминали следующие документы: закон № 129-ФЗ, ПБУ 4/99 и приказ № 66н. В этих документах был означен следующий состав бухгалтерской отчетности:

Закон № 129-ФЗ (п.2 ст.13) ПБУ 4/99 (п.5)
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
г) аудиторское заключение;
д) пояснительная записка
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) приложения к ним;
г) пояснительная записка;
д) аудиторское заключение

Приказ № 66н, по сути, являлся тем самым нормативным актом, на который была ссылка в законе № 129-ФЗ: им были утверждены формы бухгалтерской отчетности (п.1-4), а именно:

а) форма бухгалтерского баланса;

б) форма отчета о прибылях и убытках;

в) формы приложений к ним:

— форма отчета об изменениях капитала;
— форма отчета о движении денежных средств;
— форма отчета о целевом использовании полученных средств

Также было указано, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках могут быть оформлены в табличной и (или) текстовой форме. При составлении пояснений в табличной форме необходимо учитывать форму, представленную в приложении к приказу. По сути, это еще одна обязательная форма, позволяющая пропустить “нулевые” показатели.

Как мы видим, “пояснительная записка” и “иные приложения в текстовой форме” — это разные документы, ибо “иные приложения в текстовой форме” поименованы в приказе № 66н в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Тот документ, который традиционно составляли бухгалтеры в качестве пояснительной записки, скорее, является пояснениями в текстовой форме к основным формам бухгалтерской отчетности.

В законе № 402-ФЗ из состава бухгалтерской отчетности (в редакции закона № 129-ФЗ) исключены пункты г) и д). В то же время Минфин обращает внимание на то, что ПБУ 4/99 и приказ № 66н продолжают действовать.

Попытки “перевести” с минфиновского языка на человеческий (т.е. понятный не только работникам Минфина, но и другим людям) позволяют предположить, что Минфин имел в виду следующее:

в состав годовой бухгалтерской отчетности с 01.01.2013 входят:

— бухгалтерский баланс;

— отчет о финансовых результатах (именно так, по утверждению все того же Минфина, должен именоваться отчет о прибылях и убытках в составе годовой отчетности за 2012 год — см.информацию № ПЗ-10/2012);

— приложения к ним по формам, утвержденным п.2 приказа № 66н, а именно:

— отчет об изменениях капитала;
— отчет о движении денежных средств;
— отчет о целевом использовании полученных средств (для некоммерческих организаций);
— иные приложения, оформляемые в соответствии с п.4 приказа № 66н в табличной и (или) текстовой форме, в которых (далее — цитата из рекомендаций) “как правило, пояснения связаны с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах”.

Таким образом, привычная нам пояснительная записка в текстовой форме, видимо, все же входит в состав бухгалтерской отчетности при условии, что в ней даются пояснения к числовым показателям других форм. При желании организация может подготовить иной документ, включающий информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности (в соответствии с п.39 ПБУ 4/99), но этот документ не будет входить в состав бухгалтерской отчетности.

Читайте продолжение:

Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 3

 

Читайте также:

Пояснительная записка в составе бухгалтерской отчетности

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика