Проверка банком кассовой дисциплины

Обслуживающий банк при проведении проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью запросил помимо самой заполненной справки (цитирую) «анализ счета 50 «Касса» с разбивкой по месяцам».

Зачем это банку, мне, в общем-то, понятно: чтобы не проверять все кассовые документы за период, они хотят подстраховаться отчетом по счету (хотя для этого логичнее было бы запросить с разбивкой по дням).

Но насколько это правомерно?

Что такое «анализ счета 50»? Это не первичный документ, потому что «анализ» предполагает некую процедуру (происходит от греческого «расчленение, разложение»). Понятно, что банк требует результат этой процедуры.

Значит, это некий отчет. Отчет по счету 50 «Касса» за определенный период.

Что же такое счет? Это элемент плана счетов бухгалтерского учета, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете (Инструкция по применения плана счетов). Таким образом, счет – это способ учета (регистрации) и группировки однородных хозяйственных операций, в нашем случае — операций с наличными денежными средствами.

В законе о бухгалтерском учете определено, что для систематизации (т.е. группировки) и накопления (т.е. регистрации) информации о хозяйственных операциях предназначены регистры бухгалтерского учета. Получается, нас просят представить результат (отчет о) накопления и систематизации данных об операциях с наличными денежными средствами за определенный период. То есть, по сути, — регистр бухгалтерского учета.

В соответствии с п.4 ст.10 закона о бухучете содержание регистров бухгалтерского учета является коммерческой тайной. В законе № 98-ФЗ от 29.07.04 «О коммерческой тайне» банки не названы в числе субъектов, которым обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, обязан эту информацию передавать в бесспорном порядке (статья 6). Получается, я могу вежливо отказать банку, сославшись на внутреннее положение о коммерческой тайне, в котором регистры бухгалтерского учета причислены к таковой?

P.S. Анализ счета я в банк представила (ничего там криминального у меня нет). Но сам факт остается интересным – имела ли я право отказать банку в предоставлении этого документа? Я склюняюсь к тому, что имела. А вы как думаете?

Читайте также:

Как я проходила камеральную проверку по НДС

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика