Проценты начисляются не только при возврате излишне взысканных налогов, но и при их зачете

Недавно ФНС России разъяснила, что проценты на суммы излишне взысканных налогов начисляются независимо от того, возвращаются ли эти суммы или зачитываются (письмо от 21.09.2011 N СА-4-7/15431). Кажется, кто бы в этом сомневался? Однако налоговые органы на местах порой считают иначе, раз споры об этом доходят до судов, и разъяснения по этому вопросу приходится давать Федеральной налоговой службе.

Но вопрос в другом: почему эти споры доходят до арбитров, если в НК РФ прямо закреплено право налогоплательщика на проценты при зачете излишне взысканных сумм?

Так, порядок возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, пени и штрафов определен статьей 79 НК РФ.  Согласно п. 5 сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате этой суммы. При этом в п. 9 сказано, что правила, установленные данной статьей, применяются и в отношении зачета.

На основании этого налоговая служба указала, что: ”…для начисления процентов не имеет значение, в какой форме произведен возврат излишне взысканного налога — путем возврата на банковский счет налогоплательщика либо путем зачета, поскольку начисление процентов приведет к восстановлению имущественного положения налогоплательщика, нарушенного неправомерными действиями налогового органа”.

Надеюсь, инспекции на местах внемлют этим высказываниям ФНС России, и споров на эту темы больше не возникнет.

 

Читайте также:

Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченных налогов направить в инспекцию через Интернет нельзя

Что делать, если в платежном поручении указан неверный КБК?

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика