Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс?

На днях в рассылке прочитала комментарий к письму Минфина о том, что затраты на офисные аптечки целиком могут быть отнесены на налоговые расходы (письмо Минфина РФ от 20.08.12 № 03-03-06/1/412). В письме упоминался Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.11 № 169н, которым с 1 января 2012 года были введены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечки для работников. Удивившись, что такой важный приказ прошел мимо меня, я решила его почитать, тем более, что в комментарии к письму упоминалось, что “за отсутствие на предприятии аптечки, неполный перечень изделий медназначения, а также за просроченные лекарства предусмотрен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

— от 1 000 до 5 000 рублей – на должностных лиц;

— от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – на индивидуальных предпринимателей;

— от 30 000 до 50 000 рублей или вышеуказанное приостановление на такой же период – на компании”.

Наверное, с министерских высот им (чиновникам) виднее, но, будучи добросовестным налогоплательщиком (в пределах разумного), я всегда пытаюсь “приложить” требования к юридическим лицам, изложенные в разных документах, к нашему малому предприятию. Здравый смысл часто неспособен объяснить многое из требуемого чиновниками.

Вышеназванный приказ Минздравсоцразвития не просто не уложился в рамки здравого смысла, но и повеселил весь наш офис от души! Так, по требованию министерства в целях реализации статьи 223 Трудового кодекса Российской Федерации (как указано в приказе) в месте пребывания работников должны быть следующие медицинские изделия: жгут кровоостанавливающий, бинты стерильные и нестерильные в ассортименте (разных размеров) в количестве 8 штук, перевязочный пакет, марлевые стерильные салфетки, лейкопластырь (бактерицидный 2-х размеров и рулонный), устройство для проведения искусственного дыхания, ножницы для разрезания повязок (то есть мы сами не только первую помощь будем оказывать, но и перевязки делать?), антисептические салфетки, медицинские перчатки, маска медицинская (вот с этим, пожалуй, можно согласиться, нечего заразу разносить, если сам заболел), покрывало спасательное изотермическое не менее 160 см х 210 см (это ж где оно должно храниться?), английские булавки, рекомендации по использованию всего этого добра (нельзя же пускать на самотек процесс оказания первой помощи!), футляр или сумка санитарная (молодцы, продумали даже, куда все сложить), блокнот отрывной для записей и авторучка.

Смешным же нам показалось то, что в приказе не сказано, ни что это требования только к производственным компаниям, ни что эти изделия должны быть в офисе, значит, как и весь ТК РФ, все сказанное в приказе распространяется на ВСЕХ юридических лиц, как минимум, а то и на индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, — они ведь работают в рамках Трудового кодекса!

Как мы должны реализовывать требования данного приказа в нашей конкретной ситуации?

Часть наших сотрудников (отдел продаж и бухгалтерия) весь рабочий день проводит в офисе за компьютерами. Что должно произойти, чтобы указанные в перечне в качестве обязательных изделия медицинского назначения были задействованы? Пожар? Землетрясение? Террористический акт? Перелом в офисном коридоре? Как-то не очень оптимистично! Или нас готовят к тому, что все это с нами может произойти? Ладно, допустим, все же что-то неприятное случилось. Многие ли из работающих в офисах смогут наложить жгут (даже при наличии инструкции) и при этом не навредить пострадавшему?

Другая часть наших сотрудников (все мужчины) бОльшую часть своего рабочего времени проводит на объектах заказчиков (как юридических, так и физических лиц), выполняя там разного рода работы. В работе этих сотрудников, как раз, возможны ситуации, при которых потребуется оказать первую медицинскую помощь. Но офисная аптечка им не поможет, потому что она В ОФИСЕ! Значит, все необходимое должно быть и у этой части работников, видимо, для этого и предназначена та самая “сумка санитарная” , указанная в перечне. Получается, мы должны назначить “санитара” и снабдить его сумкой с медицинскими изделиями (как в начальной школе в советское время). Представляете, что будет, если я предложу кому-нибудь из сотрудников дополнить свой чемоданчик с инструментами санитарной сумкой с вложенным в нее в числе прочего покрывалом размером не менее 160х210 см (в приказе четко сказано, что изделия, входящие в состав аптечки, не подлежат замене)? Самые добрые просто посмеются вместе со мной.

Мне кажется, к любой проблеме надо подходить дифференцированно. Не должны быть исключением требования к функционированию юридических лиц. Априори нельзя устанавливать одинаковые требования к, например, огромному заводу (или даже небольшому, но, все ж таки, производству) и компании в 10-15 человек, вся деятельность которой протекает в офисе 50-70 кв.м, а самыми опасными приборами являются, разве что, компьютер и принтер, потому что ничего другого, не считая чайника, и нет. Не стоит “давить” бизнес бессмысленными требованиями, создавая благодатную почву для процветания коррупции. Может быть, прежде чем издавать подобные “смешные” приказы (а он, к сожалению, не единственный), стоит хотя бы вынести это из министерских кабинетов на обсуждение бизнес-общественности? Или каким-то другим способом приблизиться к народу. А то как-то несолидно получается, когда человек, подписавший приказ, после вступления написанного в силу через полгода после подписания не просто удивляется, что бизнес не хочет нести дополнительную нагрузку, но и признает, что погорячились (как было после увеличения ставки страховых взносов с 26% до 34%).

Никто не станет спорить, что знать правила оказания первой медицинской помощи необходимо, даже в школах на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) об этом рассказывают. Но давайте не будем доходить до абсурда! Одно дело — знать, другое дело — обязать всех иметь комплект необходимых предметов!

Вот перечитала написанное и подумала: зря я, наверное, ёрничаю. Ведь никто же не оспаривает требование ПДД иметь аптечки в автомобилях. Должна быть, значит, есть. А то, что там либо чего-то уже нет, либо у многого истек срок годности — это уже дело десятое. Скорее всего, и ситуация с офисными аптечками будет развиваться аналогичным образом: положено, чтобы было, — закупим.

Только как же не быть инфляции, если требования к юридическим лицам все увеличиваются? На выполнение всех требований необходимы средства, которые будут покрываться чем? Правильно, себестоимостью товаров/работ/услуг.

Пожалуй, в этом государстве только Минфин заботится о нас — вот разрешил учитывать эти затраты в налоговых расходах. И на том спасибо!

 

Еще об одном примере из серии «хотели как лучше, получилось — как всегда» читайте:

Разработка документов по защите персональных данных

Читайте также:

Компенсация — не резерв, компенсация — расход. Так сказал Минфин

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика