Полезные рекомендации по применению процесса и результатов инвентаризации основных средств и нематериальных активов

Памятуя о пользе, которую может принести вовремя и качественно проведенная инвентаризация (подробнее читайте здесь), постараемся оформить документы, отражающие результаты инвентаризации основных средств и НМА, нужным нам образом, а именно: оформим документы таким образом, чтобы они подтверждали проведение необходимых (в свете подготовки годового отчета) мероприятий.

Можно ввести в инвентаризационную опись (ИНВ-1, ИНВ-1а или собственной разработки) три графы:

— “Установленный срок полезного использования объекта (в месяцах)” (графа 14);

— “Фактический срок использования объекта на дату инвентаризации (в месяцах)” (графа 15);

— “Оценочный остаточный срок полезного использования после даты инвентаризации (в месяцах)” (графа 16).

Если показатель в графе 14 будет отличаться (в любую сторону) от суммы показателей в графах 15 и 16, то в бухгалтерском учете необходимо отразить в качестве изменения оценочного значения доначисление или уменьшение амортизации.

Если принято решение об изменении срока полезного использования ОС или НМА , то необходимо обосновать причины такого изменения. Также необходимо учитывать, что изменение сроков использования ОС влечет налоговые последствия по налогу на имущество (ибо он рассчитывается по данным бухгалтерского учета) и, следовательно, по налогу на прибыль (поскольку в расходы включается налог на имущество). Ведь получается, если срок полезного использования уменьшаем, то амортизацию доначисляем, остаточная стоимость уменьшается, налог на имущество, соответственно, тоже (прямой убыток бюджету). Если срок полезного использования увеличиваем, то амортизацию сторнируем, остаточная стоимость увеличивается, налог на имущество, соответственно, тоже, в результате уменьшается налог на прибыль (опять же, страдает бюджет).

К сожалению, каких-либо более-менее внятных практических рекомендаций по оценочным значениям, возникающим в связи с пересмотром сроков полезного использования ОС и НМА, ни в печатных изданиях (в том числе, посвященных подготовке годового отчета), ни на просторах Рунета найти не удалось. Здесь позволю себе дать выдержку из ответа на вопрос (видимо, одного из клиентов), опубликованный на сайте Коллегии Налоговых Консультантов:

“…поскольку налоговой базой для исчисления налога на имущество является остаточная стоимость основных средств, учитываемых на балансе организации, изменение метода амортизации или изменение срока полезного использования оказывает непосредственное влияние на сумму исчисляемого налога на имущество.

Следует отметить, что по вопросу правомерности изменения способа начисления амортизации, или срока полезного использования на данный момент отсутствуют как официальные разъяснения, так и арбитражная практика. В связи с чем, мы не исключаем риска возникновения претензий со стороны налоговых органов в отношении изменения метода амортизации, либо срока полезного использования, так как данные изменения приведут к ускоренному уменьшению остаточной стоимости основных средств.

По нашему мнению, Организация вправе отстаивать свою позицию в судебном порядке, аргументируя правомерность действий тем, что изменение метода начисления амортизации и срока полезного использования основного средства не противоречит нормам ПБУ 6/01” (источник — www.mosnalogi.ru/index.php?id_refer=5217).

Вот такие вот “невеселые” комментарии. Опять приходим к тому, что бухгалтер должен и требования бухгалтерского законодательства соблюсти (для достижения достоверности отчетности), и государство не обидеть (меньшей суммой какого-либо налога к уплате в бюджет), и родную организацию не подставить (вот решит налоговая, что сроки изменены необоснованно, при этом неважно, увеличился срок или уменьшился — в любом случае страдает бюджет! — см.выше).

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой: надо оформить документ, из которого бы следовало, что оценка сроков полезного использования была проведена, в результате было выявлено, что установленные сроки соответствуют предполагаемым срокам использования и изменения вносить не надо. Для пущей важности пусть подобный документ будет подписан не только главным бухгалтером (которому, собственно, он и нужен), а целой комиссией (например, той же, которая проводила инвентаризацию) и утвержден руководителем организации.

Это позволит избежать рисков:

— признания отчетности недостоверной (в связи с отсутствием мероприятий по оценке актуальности сроков использования объектов ОС и НМА);

— доначисления налогов/штрафов/пеней (с связи с изменением сумм налогов, неизбежно возникающих при изменении сроков полезного использования в ту или иную сторону).

Риск признания отчетности недостоверной возникает в тот момент, когда в бухгалтерском учете появляются объекты ОС или НМА, которые имеют нулевую остаточную стоимость (т.е. сумма начисленной амортизации сравнялась с первоначальной стоимостью), но продолжают использоваться и числиться на балансе. В свете ПБУ 21/2008 это представляется обязательным случаем, когда срок полезного использования объекта необходимо увеличить.

Документальное оформление в этом случае может быть таким.

Допустим, на 31.12.12 в бухгалтерском учете на счете 01 числится компьютер, срок полезного использования которого, установленный при вводе в эксплуатацию, истекает в 2013 году. Чтобы не корректировать начисленную амортизацию на 31.12.12, составляем документ, в котором  указываем, что в 2013 году предполагается списание этого компьютера в связи с приобретением нового, соответственно, изменение сроков использования не производится. Если этого в 2013 году не произойдет (списания и покупки нового компьютера), то при подготовке отчетности за 2013 год составляем документ, в котором указываем, что в связи с изменившимся финансовым состоянием организации (или в связи с отличным качеством компьютера/ отсутствием в продаже компьютеров с необходимыми техническими характеристиками/ еще чем-то, что подскажет ваша фантазия) списание старого компьютера было признано нецелесообразным и теперь (по состоянию на 31.12.13) предполагается использовать этот объект еще 12/24/1000 месяцев.

В этом случае получается следующее: корректировка начисленной амортизации будет произведена по состоянию на 31.12.13 (требования бухгалтерского законодательства соблюли), налог на имущество будет продолжать начисляться (бюджет не обидели), в расходы обоснованно продолжаем включать налог на имущество — объект же реально продолжает использоваться!

Таким образом, инвентаризация основных средств и нематериальных активов одновременно может выступать в качестве мероприятия по оценке сроков полезного использования объектов ОС и НМА.

Еще раз убеждаемся, что в бухгалтерии, как в любой серьезной науке, весьма важен здравый смысл и творческий подход!

Читайте также:

Это сладкое/горькое слово — “инвентаризация” (ненужное вычеркнуть)

Документальное оформление результатов инвентаризации

Инвентаризация отдельных видов активов и обязательств

Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика