Почему-то путаются мысли. “Ребус” при расчете отпускных

В очередной раз удивляюсь, почему нормативные документы написаны таким языком, что понять их ОДНОЗНАЧНО (а иногда и просто ПОНЯТЬ) довольно сложно!

Расчет отпусков. Казалось бы, что сложного? Особенно в условиях полной автоматизации процесса. Ан нет, не все так просто. Решила я (теперь удивляюсь, с чего бы?) проверить расчеты 1С. И совсем запуталась. Оказалось, все просто только в теории, практика гораздо сложнее, потому что разнообразнее.

Вот конкретная ситуация. Организация зарегистрирована в конце июля 2011 года. Все сотрудники поступили на работу в августе (в разные числа). В декабре 2011 была начислена премия по итогам года (именно так значилось в приказе) в абсолютных суммах (суммы по сотрудникам различались, но не были кратны окладам). С 01 июля 2012 года по предприятию была повышена заработная плата в 1,1 раза.

Летом 2012 года (и далее) сотрудники организованным строем, то есть друг за другом, пошли в отпуска. Порядок начисления отпускных по отпускам, начало которых приходится на даты до сентября, не вызывает вопросов: премия по итогам 2011 года полностью включается в состав учитываемых выплат; суммы заработной платы, начисленные по июнь 2012 включительно, индексируются с коэффициентом 1,1; премия индексации не подлежит, т.к. начислялась в абсолютном размере. Но как только начало расчетного периода сдвигается на сентябрь (и далее), возникает вопрос: в каком размере включается премия — в полном или пропорционально количеству месяцев, за которые она выплачена?

Актуальным документом, регламентирующим расчет среднего заработка, является Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922). В п.15 сего документа написано, что вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий отпуску календарный год, учитывается при определении среднего заработка НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ЕГО НАЧИСЛЕНИЯ. А выше в том же пункте указано, что

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются в зависимости от расчетного периода, а именно:

— если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, то эти премии учитываются в размере фактически начисленных в расчетном периоде сумм;

— если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Попытки приложить написанное к конкретной ситуации приводят к нескольким вариантам.

Вариант 1. Фраза “независимо от времени начисления” означает не только то, что даже при начислении премии по итогам 2011 года в 2012 году ее сумма входит в состав учитываемых при расчете начислений, но и то, что если хотя бы один месяц 2011 года входит в расчетный период, то при расчете среднего заработка учитывается ВСЯ сумма премии (кстати, именно так считает 1С).

Вариант 2. Премия по итогам года считается премией за период, превышающий один месяц, а именно — за 5 месяцев (в нашем случае год состоял из 5 месяцев по периоду деятельности организации), и включается в расчет среднего заработка исходя из количества месяцев, входящих в расчетный период.

Понятно, что при первом варианте сумма отпускных будет больше. С точки зрения Трудового кодекса этот вариант более верный, т.к. он наиболее благоприятен для сотрудников. С точки зрения Налогового кодекса второй вариант наименее рискованный, потому что при нем в расходы будет включена меньшая сумма и организацию нельзя будет упрекнуть в занижении налоговой базы путем включения в состав затрат неоправданных расходов.

Одновременно с возникшими вопросами появились некоторые выводы, в частности:

1) начисление премии по итогам года вызывает ряд вопросов при расчете среднего заработка, поэтому предпочтительнее начислять премию за какой-либо конкретный период, например, за 4-й квартал, или за декабрь (это и должно быть указано в приказе о начислении премии);

2) для сотрудников выгоднее, чтобы премии начислялись не в абсолютном размере (конкретной суммой), а пропорционально окладу, потому что в этом случае при увеличении заработной платы в целом по предприятию сумма ранее начисленной премии при расчете среднего заработка будет подлежать индексированию;

3) по этой же причине (для индексирования при расчете среднего заработка) премия должна быть не только предусмотрена действующей в организации системой оплаты труда, но и должна быть установлена в фиксированном размере к окладам (например, 10%, 2 оклада и т.п.), а не в диапазоне значений (например, от 10% до 20%, от 2-х до 3-х окладов и т.п.).

Я для себя решила так: буду начислять отпускные по первому варианту, более выгодному для сотрудников, помня о том, что я рискую (в плане занижения налоговой базы). Плюс внесу соответствующие изменения в Положение об оплате труда, которым регламентируется начислений премий, а также буду следить за формулировкой приказов о премиях, дабы не допускать неоднозначных толкований нормативных актов.

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика