«Плюсы» подробной учетной политики
Несомненный «плюс» в составлении подробных, иногда – пошаговых инструкций (внутри учетной политики или отдельно – в виде приложений к ней) в том, что в хозяйственной операции обычно бывают задействованы несколько сотрудников абсолютно разной квалификации, которые в отличие от бухгалтера не знают (да и не обязаны знать) требования законодательства. Например, такая, казалось бы, очевидная для бухгалтера вещь, как то, что фамилия и подпись лица, на которого выдана доверенность, должны соответствовать фамилии и подписи на накладной, по которой в соответствии с этой доверенностью был передан заказчику товар, является совсем не очевидной экспедитору. А вот если это написать на бумаге в виде инструкции, утвердить у руководителя, ознакомить того же экспедитора под роспись, да еще в инструкции написать, что он несет ответственность и т.д. и т.п., – это ж мечта любого бухгалтера – сказать (написать) один раз, но так, чтобы запомнили! А то, что утверждено руководителем, почему-то, гораздо быстрее запоминается сотрудниками, чем то, что говорит бухгалтер, даже если другие сотрудники к нему относятся очень хорошо!
(Небольшое отступление. Забавный случай из бухгалтерской практики. Я работала в организации, сотрудники которой очень часто выезжали в командировки, каждый — по два-три раза в месяц. И всякий раз, выдавая деньги по расходному ордеру, я говорила: «Пишем сумму прописью по образцу после слова «Получил» с большой буквы». Как-то один сотрудник обиделся: «Что ты мне каждый раз повторяешь? Думаешь, я совсем глупый? Я все прекрасно помню! Я все-таки инженер – человек с высшим техническим образованием!». После этого я стала ставить карандашом две галочки и изменила фразу на «сумма прописью и подпись». И что вы думаете? Правильно, про большую букву и наличие образца на ордере никто и не вспомнил! Пришлось говорить, как и раньше, иначе приходилось перепечатывать ордера по несколько раз.)
Существует и еще один «плюс» подробного изложения принципов учета. Если вы не единственный бухгалтер в организации, то гораздо проще не просто устно изложить подчиненным сотрудникам принципы учета (за который, кстати говоря, отвечает перед руководителем главный бухгалтер!), но и дать им (подчиненным) для активного использования в работе письменные инструкции. Только в этом случае вы сможете требовать от подчиненных (которые имеют более низкую квалификацию, по сравнению с вами) выполнения своих требований, потому что, во-первых, им понятно, что и как надо делать, и, во-вторых, вам понятно, что с них можно спрашивать.
Итак, по моему опыту, подробная учетная политика – это удобно, потому что:
— это способ сэкономить время при последующем возникновении аналогичной хозяйственной ситуации, так как не приходится прорабатывать пути ее решения;
— это способ довести до сведения всех сотрудников бухгалтерии основные принципы учета в организации;
— это способ довести до сотрудников других подразделений необходимый минимум знаний о требованиях законодательства к оформлению конкретных хозяйственных операций.
А вы видите смысл в подробном написании учетной политики?
Статьи по теме:
Учетная политика – всему учету голова
Содержание учетной политики каждый наполняет «под себя»
Применение принципа рациональности при формировании учетной политики и ведении учета
Применение принципа рациональности при оприходовании МПЗ