ПБУ 18/02 — “мостик” между бухгалтерским и налоговым учетом

 

“Вместе” с ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль” мы живем уже 10 лет: оно было введено в действие начиная с отчетности за 2003 год, т.е., по сути, действует с 1 января 2003 года. Однако, несмотря на “солидный” возраст, это ПБУ до сих пор многим представляется сложным, а его применение — излишним в учете.

Сказать честно, мне ПБУ 18/02 нравилось с самого начала. Ведь оно дает замечательную возможность проверки правильности ведения налогового учета путем простейших арифметических действий! С помощью сложения или вычитания  разниц, возникших между бухгалтерским и налоговым учетом, С суммой или ИЗ суммы бухгалтерской прибыли мы получаем прибыль налогооблагаемую, а если не получаем, значит в налоговом учете (или в бухгалтерском при отражении разниц) допущена ошибка. Главное, выявить возникающие разницы, правильно классифицировать их и зафиксировать. Этого, кстати, требует и само ПБУ 18/02.

Абзац третий пункта 1 гласит, что положение предусматривает отражать в бухгалтерском учете, помимо собственно налога на прибыль, также суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов. Т.е., в терминологии ПБУ 18/02, отражению в бухгалтерском учете подлежат постоянные и временные разницы, возникающие вследствие различий правил признания доходов и расходов в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах. При этом способ бухгалтерского учета разниц определяется организацией самостоятельно (абзац второй пункта 3) путем закрепления в учетной политике.

Что примечательно, в первоначальной редакции ПБУ 18/02 абзац второй пункта 3 отсутствовал, но в пунктах 6 и 13 (впоследствие исключенных) был закреплен вполне конкретный способ отражения разниц, а именно было указано, что разницы (постоянные и временные) отражаются в бухгалтерском учете обособленно, т.е. в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла разница. И только через пять лет — с отчетности за 2008 год Минфин разрешил организациям самостоятельно определять способ учета разниц: либо на счетах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, разработанном самой организацией.

Как же практически выполнить требования ПБУ 18/02? Причем, не просто выполнить, а превратить это ПБУ в инструмент дополнительного контроля учета и анализа допущенных ошибок.

Выполнение требований ПБУ 18/02 можно разбить на несколько этапов:

1) определение вида возникшей разницы,

2) отражение разниц в бухгалтерском учете,

3) раскрытие информации о разницах в бухгалтерской отчетности.

 

Читайте продолжение:

ПБУ 18/02. Определение вида возникшей разницы

ПБУ 18/02. Отражение разниц в бухгалтерском учете

ПБУ 18/02. Раскрытие информации о разницах в бухгалтерской отчетности

Арифметический контроль правильности учета на основании ПБУ 18/02

 

Читайте также:

Налоговый учет. «Ингредиенты» (с продолжением)

Контроль правильности отражения в учете первичных документов

Пояснительная записка в составе бухгалтерской отчетности

Три пишем, два в уме. Доначисление дохода в налоговом учете

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика