Оптимизация налоговой базы по прибыли с помощью создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

Для любого бизнеса всегда актуальной является тема оптимизации налогообложения. Учитывая существующие риски, безопасным способом подобной оптимизации является правильное использование законодательной базы. Как ни странно, Налоговый кодекс дает нам определенные возможности по оптимизации, однако, учитывая возникающие разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, не всегда удобно бухгалтеру эти возможности реализовывать. В частности, одним из таких законных способов является создание в налоговом учете резерва по сомнительным долгам.

Надо отметить, что при наличии задолженности покупателей на конец отчетного (налогового) периода разницы между бухгалтерским и налоговым учетом при создании резерва по сомнительным долгам будут возникать всегда (хотя есть масса публикаций об обратном, с которыми я категорически не согласна).

Проведем сравнительный анализ порядка формирования в налоговом и бухгалтерском учете  резерва по сомнительным долгам:

Признак

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Обязательность формирования Не обязательно; является правом налогоплательщика; является элементом учетной политики. Однако резерв может быть создан и без указания на это в учетной политике (см.  Определение ВАС РФ от 12.11.2008 N 14387/08) Обязательно
Периодичность формирования На конец отчетного (налогового) периода (т.е. на 31.03, 30.06, 30.09, 31.12) На конец года (т.е. на 31.12)
Что именно формируется Резерв Оценочное значение
Основание признания долга сомнительным Задолженность:

1. возникла в связи с реализацией товаров/выполнением работ/оказанием услуг;

2. не погашена в срок, установленный договором;

3. не обеспечение залогом/ поручительством/ банковской гарантией

Задолженность:

1. не погашена в срок, установленный договором или с высокой степенью вероятности не будет погашена в установленные договором сроки или в течение следующих 12 месяцев (см. письма Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302, от 29.01.2008 N 07-05-06/18). Методика оценки вероятности погашения долга является элементом учетной политики;

2. не обеспечена соответствующими гарантиями

Порядок определения суммы резерва В процентах от суммы долга, размер процентов зависит от срока возникновения долга (количества дней просрочки оплаты) Оценка размера сомнительного долга в соответствии с принятой методикой (см.предыдущий пункт)
Ограничения создания Сумма резерва не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода Сумма оценочного значения ограничена суммой задолженности

Сравнительный анализ показывает, что совпадение суммы резерва по сомнительным долгам в налоговом учете и суммы оценочного значения резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете является, скорее, исключением, чем правилом. Стремление же избежать разниц в учетах приведет к искажению суммы в каком-либо из учетов – бухгалтерском или налоговом.

Приведу пример из практики.

В ноябре были выполнены работы (акт сдачи-приемки подписан 09.11.11) по договору, в соответствии с которым оплата предполагалась через 5 банковских дней после подписания акта (15.11.11). Заказчик задержал оплату до середины января следующего года. Таким образом, по состоянию на 31.12.11 числилась просроченная задолженность (47 дней) за выполненные работы, не обеспеченная залогом (поручительством, банковской гарантией). С точки зрения бухгалтерского учета задолженность никак не может быть признана сомнительной: на момент составления бухгалтерской отчетности задолженность была погашена. В налоговом же учете на 31.12.11 имелись все основания для формирования резерва по сомнительным долгам на сумму, равную 50% задолженности. В результате был снижен налог на прибыль, причем на вполне законных основаниях.

Другой реальный пример, свидетельствующий о том, что разницы между бухгалтерским и налоговым учетом  – это не всегда плохо.

02.02.12 был отгружен товар на условиях частичной предоплаты. Договор в письменном виде не составлялся, оплата производилась на основании счета. Гражданский кодекс не требует обязательного наличия письменного договора поставки. В данном случае факт частичной предоплаты товара и его последующей отгрузки свидетельствует о том, что стороны принимают условия сделки. В случае отсутствия в договоре указания на срок оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг считается, что оплата должна быть произведена в разумный срок. Это прописано в Гражданском кодексе и неоднократно подчеркивалось арбитражными судами. Под разумным сроком обычно понимается 7 дней. В рассматриваемом примере оплата была произведена покупателем в апреле. Таким образом, по состоянию на 31.03.12 срок просрочки оплаты составлял 52 дня с момента «разумного срока» для оплаты (т.е. 59 дней с момента отгрузки). Это позволило уменьшить налог на прибыль путем  создания в налоговом учете резерва по сомнительным долгам, даже несмотря на то, что к моменту сдачи налоговой декларации по прибыли долг был погашен. В бухгалтерском учете никаких резервов создано не было, возникли разницы, которые будут погашены в следующем квартале.

Таким образом, создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете является, возможно, трудоемким, но вполне законным способом налоговой оптимизации.

О создании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете читайте:

Оценочные резервы. Резерв по сомнительным долгам

Методика создания резерва по сомнительным долгам

 

Читайте также:

Налоговый учет (серия публикаций)

Оплата больничных листов как способ оптимизации налогообложения

Учет представительских расходов в целях налогообложения прибыли

Резерв на оплату отпусков. Порядок формирования в налоговом учете

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика