О бедном бухгалтере замолвили-таки слово! или Регистры бухгалтерского учета по-минфиновски (?)

Как известно, вступивший в силу с 1 января 2013 года закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ не только отменил обязательное применение унифицированных форм первичных документов, но и вменил в обязанность организаций утвердить регистры бухгалтерского учета, используемые для регистрации и накопления данных, содержащихся в первичных учетных документах (статья 10). Оставим в стороне первичные документы и обратим внимание на бухгалтерские регистры.

В идеале, в каждой организации на начало года должны были быть утверждены формы всех используемых регистров бухгалтерского учета — этакий талмуд страниц на дцать. А по факту… Среди моих знакомых (возможно так сложилось, что общаются между собой только нерадивые бухгалтеры) нет ни одного, у кого бы этот талмуд существовал.

И вот — удача! На просторах Интернета появилось интервью с главным специалистом по бухучету в Минфине — Игорем Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина. (Надо отметить, что я бывала на его семинарах, после которых неизменно оставались приятные впечатления.) Интервью называлось “Оформление первичных документов и новые ПБУ. Комментарии Минфина” (первоисточник — здесь). В нем в ответ на вопрос “Можно ли в учетной политике, которую компания составляет на год, не приводить образцы регистров, а просто написать, что компания применяет формы, предложенные разработчиком бухгалтерской программы?” И.Сухарев ответил: “Можно”. Пожалуй, это самые лучшие комментарии к новому закону о бухучете.

Значит, имеем полное право написать в учетной политике или в отдельном приказе руководителя с темой “Об утверждении форм регистров бухгалтерского учета” следующее:

“Для регистрации и накопления данных первичных учетных документов организация применяет регистры бухгалтерского учета, представленные в специализированной программе, используемой для ведения бухгалтерского учета, с учетом требований п.4 статьи 10 закона 402-ФЗ”.

Пункт 4 статьи 10 закона  упомянула не случайно. К сожалению, регистры, предложенные разработчиками, например, 1С, не вполне отвечают требованиям закона в части обязательных реквизитов регистров бухгалтерского учета (отсутствует величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения). Следовательно, бухгалтер должен дополнять сформированные в недрах программы регистры необходимыми (недостающими) реквизитами.


Остается надеяться, что уважаемый И.Сухарев выразил официальную позицию Минфина.

 

Читайте также:

Пояснения Минфина к новому Закону о бухгалтерском учете

Практическое применение бухгалтерских регистров

Контроль правильности отражения в учете первичных документов

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика