У вас есть такой же, только с перламутровыми пуговицами? или Проблемы при амортизации неотделимых улучшений арендуемого имущества

Последнее время Минфин радовал нас “хорошими” письмами, разрешающими организациям многое из того, что ранее запрещалось: и питьевую воду разрешил учитывать в расходах, и затраты на наполнение аптечек сверх установленного списка, и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении рекомендовал относить на расход в момент начисления, а не списывать за счет резерва на оплату отпусков (последнее довольно спорно, подробнее читайте здесь). Но, как оказалось, рано радовались налогоплательщики. Одно из последних писем Минфина (от 04.02.2013 № 03-03-06/2/2269) тому доказательство.

Не секрет, что многие организации для осуществления своей деятельности берут помещения в аренду. В свою очередь, многие арендодатели заключают договоры аренды на срок 11 месяцев, чтобы не возникало необходимости государственной регистрации договора. При этом совсем не предполагается, что через 11 месяцев арендатор освободит помещение: такой вариант, конечно, возможен, если арендатора или арендодателя что-то не устраивает в сложившихся отношениях, но чаще всего по истечении срока действия договора (т.е. через 11 месяцев) заключается новый договор (не пролонгируется старый, а именно заключается новый) на тот же срок — 11 месяцев (причина изложена выше). Это давно сложившаяся практика, можно даже сказать, “обычай делового оборота”. Таким образом, можно констатировать, что существующий обычай заключать договор аренды помещения для функционирования организации на срок 11 месяцев не предполагает ежегодный переезд организации: организация вполне может рассчитывать находиться в этом помещении достаточно долго и, следовательно, может пожелать что-то в этом помещении изменить в сторону улучшения (под свои нужды), и арендодатель может разрешить произвести эти капитальные вложения без возмещения со своей стороны.

Так вот Минфин в указанном письме еще раз напомнил, что арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных им с согласия арендодателя (в части затрат, не возмещаемых последним), только в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия договора аренды, даже в случае заключения нового договора с тем же арендодателем на то же помещение.

По сути, ничего нового Минфин не сказал: аналогичная точка зрения высказывалась им неоднократно (см.письма от 30.12.2005 № 03-03-04/3/21, от 28.08.2006 № 03-03-04/1/640, от 20.06.2006 № 03-03-04/2/166, от 08.10.2008 № 03-03-06/2/140).

Итак, желая внести изменения в арендуемое имущество, необходимо учитывать следующее:

1. Необходимо определить, является ли улучшение неотделимым, т.е. можно ли его “удалить” без вреда арендованному имуществу и забрать с собой при переезде.

Улучшения, которые могут быть отделены от арендуемого имущества без вреда для последнего, признаются отделимыми. По окончании срока аренды они могут быть демонтированы. Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 623 ГК РФ).

Улучшения считаются неотделимыми, если их отделение нанесет вред имуществу арендодателя.

2. Чтобы арендатор мог амортизировать неотделимые улучшения в арендованное имущество, необходимо выполнение следующих условий:

— неотделимые улучшения носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества, иначе это текущие расходы на ремонт (письма Минфина РФ от 03.05.2011 № 03-03-06/2/75, от 08.10.2008 № 03-03-06/2/140);

— имеется документальное подтверждение, что улучшения произведены с ведома арендодателя (письмо Минфина РФ от 29.05.2007 № 03-03-06/1/334).

Получается, арендатору невыгодно производить неотделимые улучшения имущества, арендуемого по договору, срок действия которого не перекрывает срок полезного использования этих улучшений или самих арендуемых объектов основных средств, определяемый в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ в целях исчисления налога на прибыль.

Упомянутые статьи:

Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс?

Компенсация — не резерв, компенсация — расход. Так сказал Минфин

Читайте также:

Полезные рекомендации по применению процесса и результатов инвентаризации основных средств и нематериальных активов

Остаточная стоимость имущества определяется на начало первого дня каждого месяца отчетного периода

Дружба дружбой, а денежки врозь! Обеспечение исполнения обязательств по договору аренды

Мы строили, строили и, наконец… Учет затрат по инвестиционному проекту до его реализации

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика