НДС при ввозе материалов на территорию России

Ситуация: Российская компания покупает у белорусской организации комплекс объектов недвижимости, находящихся на территории республики Беларусь (трубопровод). Продавец предъявляет российской организации НДС в размере 20% (по законодательству республики Беларусь).

Часть объекта будет демонтировано и ввезено на территорию РФ в качестве материала (трубы), часть объекта будет продано на территории Беларуси.

Возникает ли необходимость у организации исчислить НДС при ввозе материалов на территорию РФ? Какие обязательства по НДС возникают в результате сделки? Как учесть сумму уплаченного белорусскому продавцу НДС?

 Ответ:

Приобретенный российской организацией комплекс объектов недвижимости в целях налогообложения признается товаром. В момент перехода права собственности товар не перемещается через границу (из одного государства в другое), следовательно, операция не является ни экспортом для продавца, ни импортом для покупателя. В связи с этим операция не подлежит обложению НДС при ввозе, т.к. ввоза нет.

Белорусский НДС не является налогом в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ, он входит в цену сделки и формирует стоимость товара.

Операция по ввозу демонтированной части трубопровода является ввозом в соответствии с ТК ТС и НК РФ. Следовательно, в момент ввоза у российской организации возникает обязанность по уплате НДС.

В связи с разрывом во времени между переходом права собственности на товар и моментом его перемещения через границу возникают риски: существуют строгие временные рамки для уплаты НДС и сдачи декларации и сопровождающих документов в налоговый орган – 20-е число месяца, следующего за датой принятия товаров на учет, а в случае нарушения сроков предусмотрены санкции. Поэтому сделка должна быть четко продумана до момента перехода права собственности, чтобы сроки были соблюдены.

Налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров, которой признается цена сделки, уплаченная поставщику согласно условиям договора (в данном случае – в части стоимости перемещаемых через границу элементов объекта).

При реализации российской организацией части купленного объекта на территории Республики Беларусь обязанности по уплате НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 147 НК РФ не возникает, т.к. местом реализации товара не признается территория России.

Обоснование:

Россия и Белоруссия входят в Таможенный союз, их территории (вместе с Республикой Казахстан) составляют единую таможенную территорию Таможенного союза (пункт 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС)).

В целях обложения НДС при осуществлении сделок купли-продажи товаров между российскими налогоплательщиками и организациями из государств, являющихся членами Таможенного союза, необходимо руководствоваться следующими документами:

— Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Соглашение) (Москва, 25.01.2008);

— Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее — Протокол) (Санкт-Петербург, 11.12.2009, ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ);

— Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ).

При этом в соответствии со статьей 7 НК РФ приоритет имеют нормы Соглашения и Протокола.

В соответствии с подпунктом 1.1 статьи 2 Протокола при ввозе товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза уплата косвенных налогов, в частности, НДС, осуществляется налогоплательщиком государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, — собственником товаров. То есть при ввозе товаров на территорию России с территории Республики Беларусь российский покупатель – собственник должен уплатить НДС. При этом косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера (статья 3 Соглашения, пункт 1 статьи 2 Протокола).

В анализируемой ситуации комплекс объектов недвижимости в целях налогообложения признается товаром (статья 1 Соглашения).

При переходе права собственности от белорусской организации к российской физического перемещения товара через границу (из одного государства в другое) не происходит. В этот момент операция не является ни экспортом для продающей стороны, ни импортом для стороны покупающей в значении статьи 1 Соглашения. В связи с этим в момент перехода права собственности не возникает обязанности по уплате НДС при ввозе, т.к. фактически в значении ТК ТС ввоза нет (подпункт 3 пункта 1 статьи 4). Этот же вывод можно сделать из пункта 1 статьи 75 ТК ТС, в котором сказано, что объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу, а перемещения в данном случае не происходит.

Белорусский НДС не является налогом в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ, он входит в цену сделки и формирует стоимость товара.

Операция по ввозу демонтированной части трубопровода будет являться ввозом в соответствии с тем же подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 ТК ТС — в определении понятия «ввоз товаров» нет условия о том, что момент перехода права собственности должен соответствовать моменту ввоза.

В соответствии со статье 143 НК РФ российская организация при ввозе этих материалов признается налогоплательщиком НДС как лицо, осуществляющее перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза. В подпункте 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ также не сказано, что для признания ввозимого товара объектом налогообложения момент пересечения границы таможенного союза должен совпадать с моментом перехода права собственности на товар.

 Следовательно, в момент ввоза материалов, полученных при демонтаже трубопровода, у российской организации возникает обязанность по уплате НДС.

Следует отметить, что в данном случае у российской организации возникают риски, обусловленные разрывом во времени между принятием на учет товарно-материальных ценностей, приобретенных у белорусской организации, в момент перехода права собственности на них, и моментом перемещения их частей через границу. Существуют строгие временные рамки для уплаты НДС и сдачи декларации и сопровождающих документов в налоговый орган – 20-е число месяца, следующего за датой принятия товаров на учет (пункты 7, 8 статьи 2 Протокола). В случае нарушения сроков предусмотрены санкции (пункт 9 статьи 2 Протокола). Поэтому сделка должна быть четко продумана до момента перехода права собственности, чтобы сроки были соблюдены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Протокола налоговая база для целей уплаты НДС определяется на дату принятия на учет импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров, которой признается цена сделки, уплаченная поставщику согласно условиям договора. Таким образом, в налоговую базу войдет и белорусский НДС, уплаченный белорусской организации в составе цены сделки (в части стоимости перемещаемых через границу элементов объекта).

При реализации российской организацией части купленного объекта на территории Республики Беларусь обязанности по уплате НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 147 НК РФ не возникает, т.к. местом реализации товара не признается территория России.

Читайте также:

Обошли мы двор и дом, собираем разный лом… Налоговые риски при продаже металлолома, образовавшего в результате ремонта

Арифметический прогноз по НДС

Налоговый учет по НДС — миф или реальность?

Договор в валюте, оплата в рублях

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика