Лучше быть здоровым (читай — богатым), чем бедным (читай — больным), или Ох уж эти злобные работодатели!

Предисловие

Нельзя быть специалистом во всех областях знаний. Нет, конечно, бывают уникумы, но все же большинство людей знают хорошо что-то одно, о другом же имеют лишь некое (как правило, отдаленное) представление. Это представление формируется на основе той информации (как правило, весьма поверхностной), которая необходима для нормального функционирования в человеческом обществе. Эту информацию, в свою очередь, мы черпаем из межличностного общения и/или из средств массовой информации, чаще всего — телевизионных передач. И если при личном общении мы, как правило, допускаем, что наш источник может ошибаться, то средства массовой информации исторически воспринимаются как надежный источник проверенной информации. Но все чаще приходишь к тому, что практически все средства массовой информации работают по принципу “агентства ОБС (одна баба сказала)”. По личному опыту могу сказать, что из каждых трех телевизионных репортажей, посвященных налогам, как минимум в двух комментарии журналистов не соответствуют реальному положению вещей. Это позволяет предположить, что достоверность всей передаваемой нам телевизором информации равна ⅓!?

 

На днях по одному из центральных телеканалов был репортаж об оплате больничных листов. Предыстория была такова: менеджер одной из столичных фирм, заболев, мучился дилеммой: обратиться к врачу, получить больничный и не ходить на работу или перенести болезнь “на ногах” по причине сомнений в том, что работодатель оплатит больничный лист, а не заставит оформить дни болезни как отпуск за свой счет. Далее шли рассуждения о том, что работодатели не приветствуют больничные листы, а если и принимают их, то зачастую заставляют работника побегать по поликлиникам, отвлекая врачей ради исправлений в листах малейших неточностей. Мое образное мышление сразу нарисовало в моем мозгу образ страшного работодателя, жаждущего крови работника, — эдакого монстра, не дающего работнику ни спокойно поболеть, ни спокойно поработать после болезни.

Далее милая девушка — представитель Фонда социального страхования любезно рассказала, как наше любимое государство заботится о работающем населении, радеет о его правах в борьбе со злостными работодателями: и оплату-де больничных листов из расчета среднего заработка за 2 календарных года утвердили, и предельную величину учитываемого при расчете пособия заработка подняли, и ввели новые бланки больничных листов, а работодатели ни взносы платить не хотят, ни больничные оплачивать не желают.

В завершении всего этого был сделан совершенно ошеломляющий вывод: работодатели не хотят оплачивать больничные листы, потому что по закону они (работодатели) не только должны оплатить больничные листы, но и начислить страховые взносы на исчисленные по больничным суммы. (Один это произносил, другой “выпускал” в эфир. Кто-то из них закон открывал? Зачем врать-то откровенно!)

Господа журналисты! Научитесь, наконец, отделять мух от котлет! Или не несите ересь или честно напишите перед репортажем “На правах рекламы”.

А то ведь народ послушает-посмотрит и будет с полным основанием негодовать на своего работодателя, который не хочет оплатить ему больничный лист (три первых дня, кстати, из своего кармана), придравшись к неправильно стоящей закорючке (к которой непременно придерется проверяющий из Фонда социального страхования), а если и оплатит, то сущие копейки, размер которых рассчитает по собственному разумению.

По-моему, гораздо честнее было бы рассказать, как нынче оплачивается больничный лист, как именно рассчитывается средний заработок. Например, рассказать, что народные избранники — законодатели нашли “справедливый” способ расчета больничного листа: средний дневной заработок считается путем деления суммы, заработанной за 2 календарных года (предшествующих году, в котором наступила болезнь), на волшебное число 730 (количество календарных дней в 2-х календарных годах — 365+365). При этом по правилам расчета в числе “заработанных” не учитываются суммы, начисленные в качестве оплаты больничных листов в этих 2-х календарных годах. При этом волшебная цифра “730” на дни болезни не уменьшается. Не уменьшается эта цифра и на количество дней отпусков за свой счет.

Конечно, замечательно, что теперь при расчете больничного листа учитывается заработок, полученный не только у этого работодателя, но и у других (если в течение предшествующих 2-х календарных лет работник менял место работы). Только для этого у нынешнего работодателя должны быть сведения о предыдущих начислениях. Конечно, если при увольнении с предыдущего места работы недобросовестный работодатель не дал вам соответствующие сведения, без пособия вас не оставят — законодатели продумали и этот вопрос: все, что надо сделать, написать заявление в бухгалтерию с просьбой учесть при расчете больничного листа начисления с предыдущего места работы. Дальше ваша бухгалтерия сделает запрос в Пенсионный фонд, и как только придет официальный ответ, сразу же вам будет сделан перерасчет и произведена доплата.

Опять же, давайте будем честными с гражданами, давайте сразу скажем, чем обернется сегодняшний больничный лист в следующие два календарных года (какими суммами в плане оплаты будущих больничных листов).

 

Послесловие 

Свобода слова, будучи правом человека свободно выражать свои мысли, должна предполагать ответственность говорящего за сказанное. На сегодня же свобода слова, провозглашенная более 10-ти лет назад, превратилась в словоблудие журналистов. Не к лицу центральному телеканалу выдавать  в эфир непроверенную информацию. Если есть сомнения в компетентности своих сотрудников в определенных вопросах, можно же привлечь экспертов. Иначе зрители растеряют даже те остатки веры средствам массовой информации, которые пока еще остались.

P.S. Вообще-то, интересная у нас пошла тенденция — винить во всем бизнес: то в коррупции он виноват (не надо давать и брать не будут!), то в том, что люди болеть боятся!

Может, нечего на зеркало пенять?

 

Читайте также:

Оплата больничных листов как способ оптимизации налогообложения

“У тебя царапина? Ничего, мы справимся!” или Проверка и оформление больничного листа в организации

“Обоснованные” расходы Пенсионного фонда

В огороде бузина, а в Киеве дядька, или Пять миллионов бухгалтеров в России — много ли это?

2 комментария to “Лучше быть здоровым (читай — богатым), чем бедным (читай — больным), или Ох уж эти злобные работодатели!”

  • Анастасия says:

    Ольга, опять с Вами согласна. Только данный казус я бы назвала не «подача непроверенной информации» , а намеренное дезинформирование населения в рамках манипуляции сознанием. На фоне падения уровня образования «зомбоящик» планомерно, методично навязывает свои правила жизни, морали и даже бухгалтерии. Граждане, привыкшие к быстрой информационной пище с радостью глотают все, что подается с экрана, не прилагая усилий на обдумывание и тем более проверку информации. Я считаю, что минимальный курс бухучета необходимо внедрить в образовательные программы всех специальностей (хотя бы 1 семестр) чтобы люди знали, хотя бы как зарплата их считается, и что нужно уметь отделять имущество от обязательств.

    • Спасибо, Анастасия. Мне очень понравилось Ваше предложение о введении курса бухучета в качестве обязательной дисциплины для всех специальностей! Это позволит не только понимать, как считается зарплата, но и, может быть, сделает понятным для других, что бухгалтер не придирается, а пытается «втиснуть» деятельность организации в рамки действующего законодательства. У меня был такой случай: я как-то уговорила коммерческого директора сходить на семинар «Заключаем договоры правильно» (предварительно сходив туда сама). По возвращении с семинара коммерческий попросил меня распечатать ему «несколько» статей из гражданского и налогового кодексов (штук 50 набежало) и месяца два по каждому вопросу спрашивал меня, не грозит ли нам это чем плохим. Жаль, впечатлений ему хватило ненадолго:)

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика