Как я проходила камеральную проверку по НДС

Как-то по итогам квартала у меня получился НДС «к возмещению». Ситуация была явно временная и должна была исправиться в следующем квартале (в предыдущем квартале было получено много авансов, которые были закрыты в текущем квартале, что и привело к большой доле вычетов).

Как известно, НДС «к возмещению» однозначно влечет камеральную проверку. Так и получилось. Не буду рассказывать, сколько бумаги я перевела на копии для представления в налоговую. Кто попадал, знает, а кто не знает, того и не надо пугать заранее. Помимо огромной папки документов я подготовила подробную пояснительную записку о причинах возникновения ситуации, при которой сумма налоговых вычетов оказалась больше суммы начисленного НДС.

Инспектор удивил меня уже по приезду в налоговую. Когда я привезла документы, я застала в отделе камеральных проверок бурное обсуждение. Узнав о цели моего прихода, инспектор с Налоговым кодексом в руках очень оживилась и решила обратиться ко мне за советом. Обсуждаемый ими вопрос звучал так: «Будут ли облагаться НДС услуги по аренде, получаемые учебным центром от ООО, если услуги самого учебного центра не облагаются НДС?». На мой резонный вопрос,  является ли ООО плательщиком НДС, налоговые инспектора мне ответили: «А какая разница, если учебный центр сам не является плательщиком НДС?». Я попробовала разъяснить, что НДС – налог с оборота, возникает (или не возникает) в момент реализации и зависит от статуса поставщика услуги (товара, работы), а не от получателя. Реакция показала, что мне явно не поверили: «В общем, тут еще надо разбираться, еще Кодекс почитать…».

Следующее удивление меня постигло через несколько дней. Инспектор, из числа обсуждавших Налоговый кодекс, позвонила мне и сказала буквально следующее: «Мне так понравилась ваша пояснительная записка, и так обидно, что у вас допущена ошибка в книге покупок! Итоговая строка графы 7 не равна сумме граф с 8-й по 11-ю». Я посмотрела на свою книгу покупок и увидела, что есть суммы в графе 12 (покупки, освобождаемые от налога), на что и указала инспектору. Тут прозвучало: «Тут еще надо разбираться…» На этом разговор закончился. Не иначе, инспектор пошла Кодекс читать.

Камеральная проверка закончилась благополучно, никаких доначислений и санкций не последовало.

В следующем квартале ситуация повторилась: НДС к возмещению, камеральная проверка, горы копий документов, подробная пояснительная записка. Случайно или нет, но проверку проводила та же инспектор. Встретились, как родные. Вопросов ко мне не возникло. Наверное, кодекс все же был прочитан?

Читайте также:

Порядок представления в налоговую копий документов

НДС со стоимости товаров (работ, услуг), расходы по которым учитываются равномерно

Наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов не является основанием для отказа в вычете НДС

Проверка банком кассовой дисциплины

Как я проходила сверку с налоговой

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика