Какой прогноз у нас сегодня, милый, или Превентивные меры для оптимизации налогообложения при УСН

 Жизнь бухгалтера плавно протекает от отчета до отчета. При применении УСН в числе  ежеквартальных отчетов нет отчета собственно по упрощенному налогу, однако, сам налог (точнее, авансовый платеж по налогу) должен быть исчислен по итогам каждого квартала и уплачен в бюджет в определенные сроки.

Следует отметить, что при использовании кассового метода (а иного метода при УСН быть не может) проведение мероприятий по оптимизации налогообложения возможно только ДО завершения отчетного периода. Имеется в виду оптимизация в виде отсрочки оплаты налога в бюджет до окончания года путем уменьшения квартального авансового платежа (при налоговой базе «доходы минус расходы).

При кассовом методе как в доходах, так и расходах учитываются лишь оплаченные суммы. Следовательно, оптимизация будет заключаться в двух вещах:

1) расходы, срок оплаты по которым еще не наступил, но расчеты по которым могут быть закрыты в конце квартала, можно оплатить не позднее последнего рабочего дня квартала. Примеры:

— срок уплаты страховых взносов — 15 число следующего месяца; включить в расходы 2-го квартала страховые взносы за июнь можно будет только в случае их оплаты до 30 июня;

— срок оплаты за аренду помещения (или прочие периодические услуги) в соответствии с договором с поставщиком — первые числа следующего месяца; включить в расходы 2-го квартала суммы за периодические услуги за июнь можно будет только в случае их оплаты до 30 июня.

2) доходы (поступления) в виде авансов, срок получения которых по договорам с заказчиками приходится на последние числа квартала, могут быть (по договоренности с заказчиком) перенесены на первые числа следующего квартала.

Для определения возможности и необходимости оптимизации надо провести анализ. Для этого за 5-10 рабочих дней до конца квартала необходимо:

— начислить зарплату и страховые взносы, отразить их в учете (понятно, что суммы, возможно, будут приблизительными);

— отразить в учете периодические (ежемесячные, ежеквартальные) услуги;

— проверить счет выданных поставщикам авансов и уточнить в отделе закупок, какие из авансов будут закрыты до конца квартала;

— узнать в отделе продаж, какие суммы авансов предполагается получить до конца квартала.

Собрав всю необходимую информацию, сформируем оборотно-сальдовую ведомость. Затем внесем изменения на основании имеющейся информации о предполагаемом поступлении затрат и предполагаемых приходах денежных средств (не забываем, что изменения, вносимые каждой предполагаемой суммой, должны касаться, как минимум, двух счетов. Например, если уменьшаем счет 60 “Авансы выданные”, то должны увеличить один из счетов учета МПЗ или затрат; если отражаем поступление аванса, то увеличиваются два счета — 51 и 62) . В итоге у нас получится прогнозный оборотно-сальдовый баланс (ведомость), на основании которого мы можем посчитать прогнозный налог к уплате. Для этого, например, можно воспользоваться проверочной таблицей, представленной в статье Так ли проста жизнь упрощенцев? Арифметический контроль налогооблагаемых доходов при УСН.

Если сумма посчитанного налога (по прогнозу) нас устраивает, то никаких оптимизаций не проводим. Если же сумму хотелось бы уменьшить, то начинаем анализировать:

— какие задолженности (которые будут по состоянию на конец квартала) можно было бы погасить с учетом реального остатка денежных средств;

— какие выданные авансы (которые будут по состоянию на конец квартала) могут быть закрыты поставщиками;

— какие авансы, из числа предполагаемых к получению до конца квартала, (которые будут на конец квартала) могут быть перенесены на начало следующего квартала.

Составление прогноза суммы налога к уплате по описанной методике также может пригодиться в случае, когда ваш руководитель хочет знать до окончания квартала, сколько налога придется отдать стране.

Конечно же, мы помним, что полученная сумма налога к уплате — это лишь прогноз. Для получения точной суммы авансового платежа необходимо по окончании квартала:

— проверить начисленную зарплату и страховые взносы;

— периодические платежи отразить в соответствии с поступившими документами;

— удостовериться в поступлении всех документов по ранее выданным авансам поставщикам (т.е. еще раз сверить, как минимум, с отделом закупок, как максимум — с поставщиками обоснованность числящихся авансов на конец квартала).

Окончательная сумма авансового платежа по налогу при УСН должна быть определена на основании Книги учета доходов и расходов за квартал.

Еще раз хочется отметить, что речь в данной статье идет не об уменьшении налога, а о перераспределении налога к уплате в течение года, т.е. об отсрочке уплаты налога. Учитывая, что отсрочка платежа позволит включить в оборот бОльшую сумму реальных денежных средств, описанный метод представляет вполне реальный и, что немаловажно, законный способ оптимизации налога при УСН.

Читайте также:

Так ли проста жизнь упрощенцев? Арифметический контроль налогооблагаемых доходов при УСН

Много шума из ничего, или Так ли уж страшен бухучет для “упрощенцев”?

Можно ли налоговую базу при УСН уменьшить на сумму ранее полученного аванса, если в период его возврата отсутствуют доходы?

Расходы на разработку документов по обеспечению безопасности обработки персональных данных учитываются при УСН

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика