Идея создания блога

Разрешено/запрещено

Вот так и с письмами Минфина и ФНС: прочел и не понял - можно-таки или, все же, нельзя

Мы живем в очень интересное, я бы даже сказала, удивительное, время. Разнообразие (читай – неразбериха) в бухгалтерском и, особенно, налоговом законодательстве влечет за собой еще большее разнообразие в его трактовках. Причем, казалось бы, есть специализированные организации, призванные (на законодательном уровне) давать консультации тем, кто это законодательство применяет — Минфин, ФНС, аудиторы. Однако эти «специализированные организации» оказываются неспособны удовлетворить пытливый ум бухгалтеров-практиков, обязанных в этом законодательстве разобраться настолько, чтобы применить его правильно и не в убыток родной организации.

В то же время сами бухгалтеры-практики зачастую способны более квалифицированно ответить на конкретный практический вопрос, чем работники Минфина, налоговых органов, аудиторы и прочие консультанты. Думаю, это связано с тем, что в любой отрасли знаний есть теоретики и практики, перед которыми просто стоят разные задачи.

Какие задачи у Минфина и налоговиков – понятно: собрать больше налогов (хотя иногда кажется, что у них еще одна основная задача – сделать жизнь бухгалтера еще менее безоблачной, создав нам как можно больше проблем). Их ответы на вполне конкретные вопросы из практики сводятся к цитированию Налогового Кодекса, Закона о бухгалтерском учете, Положений по бухгалтерскому учету и прочих нормативных документов. Когда их читаешь, возникает стойкое ощущение дежавю. Подобные «ответы» неспособны не то что разъяснить, но даже подтолкнуть к решению проблемы.

Аудиторы (при всем моем уважении к этим достойным людям, да не обидятся на меня представители этой профессии), как правило, в своих консультациях либо переписывают первоисточник, как Минфин и ФНС, либо констатируют известные факты или предлагают решения без способов их реализации (или невозможные для практического воплощения). И это понятно, потому что их цель – проконсультировать, а не реализовать.

Бухгалтер же решает свою конкретную проблему, знает все исходные данные и представляет, что он должен получить на выходе. Уверена, у каждого бухгалтера, достигшего определенного уровня, есть в «загашнике» проблемные ситуации, проработанные им «от» и «до», которыми он готов поделиться с коллегами. Что я, собственно, и хочу сделать.

Информация, изложенная в этом блоге, не претендует на 100%-ную истину. Скорее, это МОИ технологии работы (ведь бухгалтерский учет — это тоже в чем-то производственный процесс), позволяющие МНЕ, как бухгалтеру, получать те результаты, которые с МОЕЙ точки зрения необходимы (т.е. приблизят учет к безупречному, позволят сделать баланс, составить налоговые декларации, как это ни банально звучит). Причем мой собственный опыт показывает, что как бы хороши ни были (с моей точки зрения) МОИ технологии  работы, другой бухгалтер не сможет их просто перенести на свою работу  (даже на том же месте, где их применяла я). У каждого бухгалтера технологии должны быть свои, им самим разработанные, только тогда он понимает, для чего необходимо то, что он делает. Знаете, как при езде по городу: в любую точку из определенного места можно попасть несколькими путями, но у каждого, как правило, есть свой любимый путь, и каждый может объяснить, почему его путь наиболее удобный.

Но чем больше способов решения мы знаем, тем проще нам придумать свой!

Надеюсь, мой опыт пригодится вам, коллеги!

А вы готовы обмениваться опытом?

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика