Долой унификацию — даешь разнообразие! Точно ли хотели как лучше?..

Как известно, вступивший в силу с 1 января 2013 года закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ отменил обязательное применение унифицированных форм первичных документов (подробнее читайте в статье «Закон умер — да здравствует закон?» ). В то же время, Минфин обратил наше внимание на то, что унифицированные формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами  в соответствии и на основании других федеральных законов (не закона о бухгалтерском учете), продолжают оставаться обязательными к применению (подробнее читайте с статье «Пояснения Минфина к новому Закону о бухгалтерском учете«).

Попробуем разобраться, в соответствии и на основании каких федеральных законов были установлены те или иные унифицированные формы первичных учетных документов.

Анализ постановлений Госкомстата, утверждающих определенные унифицированные формы, показывает, что случаи указания на законодательные акты, в соответствии и на основании которых вводятся формы, являются исключением, а не правилом. В большинстве же постановлений Госкомстата сказано лишь, что формы утверждаются по согласованию с Минфином и Минэкономики (или Минэкономразвития).

Вспомним историю появления действующих унифицированных форм (по сути, их никто не отменял, просто теперь в законе о бухгалтерском учете нет упоминания об обязательности их применения). Они вводились во исполнение постановления Правительства от 08.07.1997 № 835 “О первичных учетных документах”, которое, в свою очередь, было принято в целях реализации положений федерального закона “О бухгалтерском учете”. Это позволяет сделать далеко идущее предположение о том, что если в постановлении, утверждающем унифицированные формы не указан законодательный акт, в соответствии и на основании которого они вводятся, то они введены в целях реализации положений федерального закона “О бухгалтерском учете”.

Все постановления Госкомстата РФ, утверждающие унифицированные формы первичных учетных документов, можно разделить на три группы.

Первая группа, самая многочисленная, включает постановления, утверждающие первичные документы в целях реализации закона о бухгалтерском учете, т.е. те постановления, в которых есть прямая ссылка на закон о бухгалтерском учете или в которых вообще не упоминается, в соответствии и на основании с каким федеральным законом вводятся формы. К ним относятся:

Дата и номер постановления Госкомстата РФ, утверждающего унифицированные формы

Перечень унифицированных форм

Документ, в соответствии и на основании которого введены формы, ссылка на который дана в постановлении

21.01.2003, № 7 По учету основных средств: все формы ОС- не указан
30.10.1997, № 71а По учету материалов: все формы М-;
по учету работ в капитальном строительстве: КС-6, КС-11, КС-14;
НМА-1 “Карточка учета нематериального актива”
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 835
01.08.2001, № 55 АО-1 “Авансовый отчет” не указан
18.18.1998, № 88 (п.1.2) По учету результатов инвентаризации: все формы ИНВ- не указан
09.08.1999, № 66 По учету продукции, ТМЦ в местах хранения: все формы МХ- не указан
29.09.1997, № 68 По учету сельскохозяйственной продукции и сырья: все формы СП- Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 835
25.12.1998, № 132 По учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контроль-кассовых машин: все формы КМ-;
По учету торговых операций (общие): все формы ТОРГ-;
По учету торговых операций при продаже товаров в кредит и в комиссионной торговле: все формы КР-, КОМИС-;
По учету операций в общественном питании: все формы ОП-
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина РФ 29.07.1998 № 34н)
28.11.1997, № 78 По учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте: все формы ЭСМ-, формы 3, 3спец, 4, 4-С, 4-П, 6, 6спец, 8, 1-Т Постановление Правительства от 08.07.1997 № 835

Во вторую группу входят постановления, в которых указано, что утверждаемые унифицированные формы вводятся в целях реализации требований иных (не бухгалтерских) законодательных актов.

Дата и номер постановления Госкомстата РФ, утверждающего унифицированные формы

Перечень унифицированных форм

Документ, в соответствии и на основании которого введены формы, ссылка на который дана в постановлении

05.01.2004, № 1 По учету труда и его оплаты: все формы Т- Трудовой Кодекс РФ
11.11.1999, № 100 По учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-восстановительных работ: все формы КС- Указано, что применение и оформление первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ регламентируется законодательными и нормативными правовыми актами в области строительства и градостроительства, а также инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству.

Третья группа постановлений утверждает унифицированные формы, которые прямо поименованы в качестве обязательных к использованию в иных (не бухгалтерских) законодательных актах. Пока в эту группу включено только одно постановление (буду признательна читателям за пополнение списка).

Дата и номер постановления Госкомстата РФ, утверждающего унифицированные формы

Перечень унифицированных форм

Документ, в котором формы поименованы в качестве обязательных к применению

18.18.1998, № 88 (п.1.1) По учету кассовых операций: все формы КО- Положение ЦБР от 12.10.2011 № 373-П “О порядке ведения кассовых операций…”

 

Таким образом, обязательными к применению после 1 января 2013 года продолжают оставаться унифицированные формы документов, утвержденные постановлениями Госкомстата, включенными во вторую и третью группы. Формы, утвержденные первой группой постановлений, в обязательном порядке не применяются, но продолжают действовать и после 1 января 2013 года.

Вот только то, что унифицированные формы в большинстве своем теперь могут не применяться, не такое уж и благо. Да, в унифицированных формах было много лишнего, ненужного, не соответствующего реальной жизни. Но все же думается, что правильнее было бы не просто отменить их, а дать что-то взамен единое для всех.

Так точно ли хотели как лучше?..

Читайте также:

Это сладкое/горькое слово — “инвентаризация” (ненужное вычеркнуть)

Документальное оформление результатов инвентаризации

Рекомендации Минфина по проверке отчетности за 2012 год. Часть 1, Часть 2, Часть 3

О бедном бухгалтере замолвили-таки слово! или Регистры бухгалтерского учета по-минфиновски (?)

В огороде бузина, а в Киеве дядька, или Пять миллионов бухгалтеров в России — много ли это?

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика