Долой квартальную бухгалтерскую отчетность!?!

Так уж исторически сложилось, что мы привыкли ругать власть. Причем любого уровня и за всё: за дороги, за цены, за действия и за бездействия. И, уж конечно, за принимаемые законы. Но иногда (хотелось бы чаще) хочется власть похвалить. Так, этим летом Президент России подписал Федеральный закон № 97-ФЗ от 29.06.2012 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», который вносит изменения, в том числе, и в статью 23 НК РФ. В соответствии с новой редакцией указанной статьи с 1 января 2013 года организации должны представлять в налоговые органы ТОЛЬКО ГОДОВУЮ бухгалтерскую отчетность! Здорово? Несомненно! Я бы даже сказала, инновационно! Но давайте подумаем, так ли однозначно это новшество упрощает жизнь бухгалтера?

Никто не спорит, меньше сдаваемых отчетов — меньше времени на их подготовку. НО! На сегодняшний день, в век компьютерных технологий, процесс формирования отчетных форм занимает минимальное время, так как заключается в нажатии кнопки “Сформировать” в любой компьютерной бухгалтерской программе. Формирование отчета производится на основании проводок, автоматически создаваемых вводимыми в программу документами (в большинстве случаев).

Зачастую логика формирования проводок навязывается пользователю создателями бухгалтерской программы, и бухгалтеру приходится изощряться, чтобы соотнести свое профессиональное суждение о порядке отражения определенной операции с вИдением программистов (я, например, довольно часто не соглашаюсь с логикой 1С и многое исправляю «вручную» путем введения исправительных проводок в режиме операций). Поэтому с внедрением автоматизации в бухгалтерском учете основной акцент в работе главного бухгалтера (конечная цель работы которого заключается в подготовке отчетности) перемещается с правильной классификации фактов хозяйственной жизни на осуществление контроля за правильностью их отражения на счетах в бухгалтерской программе.

В новом законе о бухгалтерском учете, вступающем в силу с 1 января 2013 года, внутреннему контролю посвящена целая статья — 19-я, и, возможно, существуют такие организации, в которых функцию контроля за правильностью ведения бухгалтерского учета осуществляют сотрудники, не занимающиеся параллельно обработкой первички. Наверное, где-то так и есть, но не думаю, что таких организаций много. Все знакомые мне главные бухгалтеры являются, так сказать, “играющими тренерами” — помимо осуществления общего методологического руководства и подготовки отчетности также выполняют текущую работу. Но отгружать товары покупателям нужно здесь и сейчас, поэтому отражение в учете приходов/расходов нельзя оставить “на потом”. Чего нельзя сказать о контроле. Согласитесь, если главный бухгалтер занимается в том числе и текучкой, то функция контроля откладывается им “на потом”, который, как правило, наступает перед составлением отчетности. Именно перед составлением отчетности еще раз проверяются первичные документы, выявляются неверно оформленные и недостающие. И исправлять/получать от поставщиков эти документы проще по горячим следам. Для примера, вспомните то время, когда отчетность по НДС была ежемесячной. Согласитесь, месяцы, не являющиеся последними в квартале, закрывались в учете быстрее!

Хотелось бы отметить еще три момента.

Первое. Максимально возможный отчетный период по налогу на прибыль — квартал, следовательно, как минимум по итогам квартала первичные документы должны быть проверены. Также обычно хочется проверить точность своих расчетов (ведь налоговый учет не всегда соответствует бухгалтерскому) и выйти на налогооблагаемую прибыль арифметическим путем через прибыль бухгалтерскую (путем сложения/вычитания разниц). Значит, квартал придется закрыть.

Второе. Бухгалтерский баланс по итогам квартала в определенных случаях может быть необходим, например, для контроля размера чистых активов (подобные ситуации описаны в публикациях Выплата дивидендов в ООО, Выплата дивидендов в ЗАО и Отчуждение акций ЗАО участникам).

И третье. Как уже отмечалось, декларация по налогу на прибыль сдается не реже, чем раз в квартал, а значит ежеквартальных поездок в налоговую (или на почту) для сдачи отчетности не избежать.

Таким образом, даже в свете принятых изменений существенного облегчения участи бухгалтеров по подготовке отчетности не предвидится (вот бумага сэкономится, это точно!). Зато перед бухгалтерами встает новая задача — правильной организации своего труда: функция контроля должна преобладать. Только где же взять время на выполнение всех функций!

А за закон 97-ФЗ Президенту спасибо.

Читайте также:

Сроки для представления бухгалтерской отчетности исчисляются в рабочих днях

Пояснительная записка в составе бухгалтерской отчетности

Образец пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности

Закон умер — да здравствует закон?

Много шума из ничего, или Так ли уж страшен бухучет для “упрощенцев”?

Новый год для бухгалтера — это не только праздник, но и еще не закрытый Старый год!

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика