Цыплят по осени считают, а детей — по родителям

На днях в рассылке попалось интересное письмо Минфина от 07.06.2013 № 03-04-05/21379. И хотя минфиновская трактовка Налогового кодекса в пользу налогоплательщика, использование этого письма в работе весьма сомнительно.

О чем же идет речь в письме?

Налогоплательщик обратился в Минфин с просьбой разъяснить следующую ситуацию.

Мужчина и женщина, будучи в браке, родили ребенка. При этом у мужчины это был брак не первый и имеется двое совершеннолетних детей от предыдущего брака, которые проживают отдельно. Таким образом, мужчина имеет троих детей (двое — совершеннолетние и проживают отдельно, один — несовершеннолетний, проживает вместе с отцом), а женщина — одного ребенка (общего с супругом). Вопрос налогоплательщика звучал так: имеет ли право в данной ситуации женщина на стандартный налоговый вычет на собственного ребенка в размере, предусмотренном НК для третьего ребенка, по причине того, что их совместный ребенок является для мужчины третьим по счету. Ответ Минфина весьма неожиданный: да, имеет.

Дабы понять логику Минфина, процитирую письмо:

…В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребёнка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители, супруги родителя утрачивают право на получение стандартного налогового вычета. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок…

Вывод Минфина выглядит сомнительным, хотя явных неувязок в письме не прослеживается, и Минфин четко указывает, что на ситуацию не влияет тот факт, что на первого и второго совершеннолетних детей стандартный налоговый вычет не предоставляется. А сомнительно — потому что слишком уж хорошо для налогоплательщиков. Подобных семей на сегодня немало, и если все воспользуются свои правом, то бюджет недополучит довольно много!

Меня, как бухгалтера, заинтересовал вопрос: какими документами сотрудница должна подтвердить свое право на вычет в соответствующем размере? У меня получился довольно внушительный список. Если рассматривать общего ребенка супругов в данном случае в качестве первого, то для подтверждения права на вычет матери ребенка достаточно представить в бухгалтерию, помимо заявления, свидетельство о рождении этого ребенка. Если же при определении “очередности” ребенка считать детей отца от предыдущего брака (причем получается неважно — совершеннолетние они или нет), то для подтверждения права на вычет в соответствующем размере матери необходимо также предоставить: свидетельство о браке с отцом ребенка и свидетельства о рождении детей супруга.

А если в дальнейшем супруги разводятся, но отец ребенка продолжает его содержать, выплачивая алименты, остается ли у женщины право на вычет в размере, соответствующем третьему ребенку?

А если женщина после развода в дальнейшем выходит замуж, отец ребенка продолжает выплачивать алименты, и новый муж матери также содержит ее ребенка, остается ли у женщины право на вычет в том же размере? И каким по счету (в целях определения размера налогового вычета) будет являться этот ребенок супругу матери? А если у этого супруга тоже есть дети от предыдущего брака?

Вот сколько дополнительных вопросов вызвал (и это только у меня) ответ Минфина на частный вопрос налогоплательщика.

То, что ФНС примет к сведению мнение Минфина по данному вопросу, также вызывает сомнение.

Читайте также:

Если сотрудник отозван из отпуска, то в справке 2-НДФЛ суммы отпускных не отражаются

Компенсация платы за содержание детей в детских садах, предоставляемая работодателем, облагается НДФЛ

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика