“А можно вечером деньги, а утром стулья? — Можно, только деньги вперед”, или Как выплачивать дивиденды учредителям ежемесячно

Предисловие

Статья навеяна Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.12.2012 № А78-261/2012 (первоисточник здесь).

***

Цель создания любой коммерческой организации — получение дивидендов ее учредителем (учредителями). В соответствии с законодательством и в ООО, и в АО распределение прибыли (оно же — выплата дивидендов) может производиться ежеквартально, раз в полгода или раз в год, при этом срок выплаты распределенной прибыли составляет не более 60 дней с момента принятия решения (статья 28 закона об ООО № 14-ФЗ, статья 42 закона об АО № 208-ФЗ). Помимо этого для акционерных обществ существует ограничение по срокам объявления дивидендов: Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п.1 ст.42 закона 208-ФЗ). Для обществ с ограниченной ответственностью подобного ограничения нет.

Как же реализовать желание учредителя получать дивиденды ежемесячно? Очень просто: иметь чистую прибыль за текущий год и соблюсти все необходимые формальности. Для этого необходимо:

1. По завершении 1-го квартала, полугодия, 9-ти месяцев составить промежуточную бухгалтерскую отчетность (в объеме баланс и отчет о финансовых результатах). Если по результатам деятельности организации за отчетный период чистая прибыль за текущий год отсутствует, то дальнейшие действия не предпринимаются, вопрос выплаты дивидендов учредителю в течение финансового года остается закрытым как минимум до окончания следующего квартала.

2. Оформить документы, сопровождающие процесс принятия решения о выплате дивидендов (подробнее читайте в статье “Выплата дивидендов в ООО”).

3. Разделить подлежащую выплате сумму дивидендов на желаемое количество частей с соблюдением ограничительного срока для выплат — 60 дней с момента принятия решения (законодательство не запрещает выплачивать дивиденды частями).

4. Перед каждой выплатой части дивидендов из кассы (с расчетного счета) оформлять соответствующие документы (подробнее — в статье “Погашение задолженности перед участниками общества по дивидендам”). На этом этапе может потребоваться составить промежуточную бухгалтерскую отчетность (только баланс) за период с начала года до окончания месяца, предшествующего месяцу выплаты дивидендов (за такие периоды, как январь, январь-февраль, январь-апрель и т.д.).

Пример 1:

По итогам 1 квартала акционерное общество получило чистую прибыль. 20 апреля собранием акционеров принято решение о распределении полученной прибыли. Дивиденды могут быть выплачены в период с 21 апреля по 18 июня.

Пример 2:

По итогам полугодия акционерное общество получило чистую прибыль. 28 сентября собранием акционеров принято решение о распределении полученной прибыли. Дивиденды могут быть выплачены в период с 29 сентября по 26 ноября.

Пример 3:

По итогам 1 квартала общество с ограниченной ответственностью получило чистую прибыль. 12 августа собранием участников было принято решение о распределении полученной прибыли. Дивиденды могут быть выплачены в период с 13 августа по 10 ноября.

Пример 4:

По итогам полугодия общество с ограниченной ответственностью получило чистую прибыль. 31 декабря собранием участников было принято решение о распределении полученной прибыли. Дивиденды могут быть выплачены в период с 01 января по 1 марта следующего года.

 

Возможна ситуация, когда на момент принятия решения о распределении прибыли организация выполняла все необходимые условия для его принятия и имела необходимые денежные средства, но в течение последующих 60-ти дней эти условия не выполнялись и необходимые деньги отсутствовали. Как быть в этом случае? Ничего страшного в этом нет. Хотя оба закона (и об ООО, и об АО) и содержат ограничение по срокам выплаты дивидендов после принятия решения о распределении прибыли, также в них установлено, что участник имеет право требовать (думается, в письменном виде) от общества выплаты распределенных в его пользу дивидендов в течение трех лет после истечения 60-ти дней после объявления дивидендов. При этом Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но не более 5-ти лет.

Также необходимо помнить, что если по итогам года чистая прибыль, подлежащая распределению с учетом ее использования на отличные от выплаты дивидендов цели, окажется меньше суммы ранее выплаченных дивидендов, ранее выплаченные суммы перестают считаться дивидендами, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%, следовательно, возникает необходимость доплаты налога в бюджет вместе с пенями.

Читайте также:

Выплата дивидендов в ЗАО

Отчуждение акций ЗАО участникам

Творческий подход в бухгалтерском учете

 

Leave a Reply

Advertisement
Рубрики
Страницы
Архивы
Счетчики
Яндекс.Метрика